Рада проголосовала поправки к "транспортному" закону

Рада проголосовала поправки к "транспортному" закону

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект №3030-1 "О внесении изменений в закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" (относительно ставок)". За законопроект, внесенный депутатами от КПУ Петром Симоненко и Адамом Мартынюком, проголосовали 378 депутатов из 438 зарегистрированных в зале.

В законопроекте предлагается уменьшить ставки налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов при первой регистрации автомобиля в Украине и при проведении регистрации, перерегистрации и очередном техническом осмотре.

Всего в ВР было зарегистрировано 14 альтернативных законопроектов о внесении изменений в закон "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов". Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики во время рассмотрения в комитете принятого законопроекта обратил внимание на то, что во время подготовки законопроекта ко второму чтению необходимо учесть ряд замечаний. Это касается, в частности, "дифференциации налогообложения владельцев новых авто и тех, которые находятся в пользовании больше 8 лет, а также владельцев дорогих и бюджетных марок".

Напомним, согласно принятому парламентом 25 декабря 2008 года закону №797-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения" ставки налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, в частности на легковые автомобили с объемом цилиндров двигателя больше 2200 кубический сантиметров были увеличены в несколько раз. В результате принятия такого решения владельцы автомобилей, изготовленных еще во времена Советского Союза (ГАЗ, УАЗ и РАФ), которые имеют двигатели объемом 2400 кубический сантиметров, по новым ставкам должны платить 1800 гривен в год вместо 240 гривен, которые платили в прошлом году.