Обама распорядился направить в Афганистан дополнительно 17 тыс. военных

Обама распорядился направить в Афганистан дополнительно 17 тыс. военных

Президент США Барак Обама, являющийся главнокомандующим вооруженных сил страны, распорядился направить в Афганистан дополнительно 17 тысяч военнослужащих. "Это необходимо для стабилизации ухудшающейся обстановки в Афганистане, стране, которой не уделялось стратегическое внимание", - подчеркнул глава Белого дома в распространенном специальном заявлении. Как отметил глава администрации, он принял такое решение, поскольку "ситуация в Афганистане и Пакистане требует безотлагательного внимания и быстрых действий", передает ИТАР-ТАСС. "Движение "Талибан" восстанавливает свои позиции в Афганистане, и группировка "Аль-Кайеда" в этом ей содействует и угрожает Америке, найдя прибежище в районах, расположенных вдоль пакистанской границы", - продолжил Обама.

"Я одобрил рекомендацию министра обороны (Роберта) Гейтса направить туда весной экспедиционную бригаду морской пехоты, а летом - армейскую бригаду с подразделениями поддержки, - указал президент. - Это подкрепление внесет свой вклад в обеспечение безопасности афганского народа и укрепление стабильности в Афганистане". Обама напомнил, что по его распоряжению в настоящее время Пентагоном осуществляется пересмотр стратегии действий в Афганистане, в том числе с тем, чтобы "мы обладали необходимыми ресурсами для достижения целей в этой стране и регионе". Решение об отправке пополнения, отметил президент, не должно восприниматься как завершение процесса пересмотра.

Тем самым он ясно дал понять, что позднее в этом году в Афганистан могут быть переброшены дополнительные подразделения. Сейчас в Пентагоне идет процесс пересмотра стратегии и тактики противодействия талибами и боевикам "Аль-Кайеды", который, как ожидается, будет завершен к апрелю.

Командующий американским контингентом в этой стране генерал Дэвид Маккирнан просил прислать до 30 тысяч солдат. Сейчас в его подчинении находятся около 36 тысяч человек.

Как пояснили представители Пентагона, в Афганистан весной отправятся около восьми тысяч морпехов, которые сейчас дислоцированы в Форт-Лежене (штат Северная Каролина), летом к ним присоединятся девять тысяч армейцев из Форт-Льюиса (штат Вашингтон).

Обама уже не раз заявлял, что считает именно Афганистан, а не Ирак, главным фронтом в борьбе с глобальным терроризмом. Причем, по его мнению, следует усилить борьбу с экстремистами "по обе стороны афгано-пакистанской границы".

С октября 2001 года в Афганистане погибли 579 американцев, еще почти 2,7 тысячи получили ранения. Помимо американского контингента, там сейчас дислоцированы подразделения из 25 стран-союзниц США по НАТО и 17 других государств - это еще около 38 тысяч солдат.