МИД скорбит

МИД скорбит

В МИД России называют прискорбным фактом демарш украинского внешнеполитического ведомства в отношении посла РФ на Украине Виктора Черномырдина. "Все это прискорбный факт. Можно только сожалеть о том, что данный шаг Киева направлен на сознательное нагнетание напряженности и эмоций в украинско-российских отношениях", - заявил высокопоставленный источник в МИД РФ.

"Мы знаем, о чем говорит Виктор Степанович Черномырдин, и мы, да и не только мы, знаем образность его языка. И желание создать проблему из всего этого является попыткой вызвать неприязнь к представителям России на Украине", - подчеркнул собеседник агентства.

Ранее во вторник МИД Украины предупредил Черномырдина о возможности объявления его persona non grata. Как сообщила пресс-служба МИД Украины, посол РФ был приглашен в министерство иностранных дел. Там министр иностранных дел Владимир Огрызко выразил протест относительно "недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний российского посла в адрес Украины и ее руководства".

Министр отметил, что "такие действия посла противоречат положением Венской конвенции о дипломатических сношениях, является грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права и несовместимые со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания".