Около 70% россиян считают возможным обострение отношений с Украиной из-за Крыма

Около 70% россиян считают возможным обострение отношений с Украиной из-за Крыма

Большинство граждан России не исключают возникновения острого конфликта с Украиной по вопросу о принадлежности Крыма и считают необходимым обсуждать проблему. Как свидетельствует опрос, проведенный ВЦИОМ 14-15 февраля в 42 областях, краях и республиках РФ, около 70% россиян считают возможным обострение отношений с Киевом по этому вопросу. 52% россиян полагают, что он может произойти в дипломатической форме, а 17% допускают вооруженный характер противостояния, сообщает "Интерфакс".

Только 13% уверены, что подобный конфликт в любой форме невозможен. При этом 44% наших сограждан считают необходимым обсуждать с Украиной вопрос о том, кому должен принадлежать Крым. К такому мнению наиболее склонны 53% тех, кто побывал в Крыму после того, как Украина стала независимым государством, а также 51% среди тех, кто собирается впервые посетить полуостров. С ними также наиболее солидарны 59% сторонников партии "Справедливая Россия".

22% опрошенных россиян, напротив, придерживаются точки зрения, что обсуждать давно решенный вопрос не стоит – об этом заявляют чаще 23% тех, кто был в Крыму еще в советское время и 21% тех, кто там не был и не собирается посетить полуостров, а также 29% сторонников партии ЛДПР.

Согласно данным опроса, 19% респондентов считают, что сейчас не стоит обсуждать эту проблему, но при определенных условиях этот вопрос необходимо поднять. Такое суждение наиболее свойственно тем, кто побывал на полуострове в советское время (23%), а также россиянам, поддерживающим демократические партии (31%).

В то же время большинство россиян считают необходимым защищать интересы русских в Крыму, даже несмотря на возможное осложнение отношение с Украиной. Об этом заявили 73% опрошенных. 15% наших сограждан придерживаются мнения, что России лучше не конфликтовать с Украиной, даже если это необходимо в интересах русских в Крыму.

Из опрошенных более трети россиян в разное время бывали в Крыму, в том числе 26% в советское время и 10% - после того, как Украина стала независимым государством. 53% опрошенных россиян не были в Крыму и не планируют посетить его, а 8% собираются побывать на полуострове.

Напомним, что 8 лет назад в проведенном аналогичном опросе 47% россиян заявили, что Москва должна любой ценой добиваться возвращения Крыма. 37% россиян считали, что не стоит к этому стремиться ценой ухудшения российско-украинских отношений. По вопросу о принадлежности Севастополя россияне занимали еще более категоричную позицию - 53% опрошенных заявляли, что город надо отобрать у Украины. 31% были согласны на совместное владение, и лишь 5% соглашались оставить все, как есть.