Одиночество оказалось опаснее курения

Одиночество оказалось опаснее курения

Одиночество не менее опасно для человека, чем курение и избыточный вес, утверждают психологи.

Отсутствие связей с другими людьми не только делает людей несчастливыми, но также негативно сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье. Это подтверждают научные данные, полученные в ходе последнего исследования.

По словам экспертов, чувство изоляции повышает кровяное давление, стресс и общий уровень усталости, а также ведет к нарушению глубокого сна и увеличивает шансы на развитие болезни Альцгеймера. Кроме того, это чувство уменьшает силу воли и упорства, что отражается на способности следовать здоровому образу жизни. Полученные результаты были изложены профессором Джоном Качиоппо из университета Чикаго на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки.

Одиночество не только ведет к изменению поведения, но и связано с развитием сопротивляемости нормальному кровотоку через сердечно-сосудистую систему, отметил профессор Качиоппо.

К тому же, одиночество приводит к увеличению прямо с утра уровня гормона стресса, который, в свою очередь, влияет на иммунную систему, ведет к повышению артериального давления и развитию депрессии, отмечают ученые.

"Одинокие, как правило, имеют слабое здоровье. Они реже занимаются физическими упражнениями, потребляют больше калорий. Чтобы создать себе чувство комфорта, они едят больше жиров и сладкого", - добавил профессор.