ЕБРР даст украинским банкам $600 млн.?

ЕБРР даст украинским банкам $600 млн.?

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность ресурсной поддержки от 10 до 20 украинских банков.

Как сообщил президент ЕБРР Томас Миров на пресс-конференции в среду, принятие конкретных решений возможно уже через две недели.

Он также сообщил, что на поддержку украинских банков ЕБРР может направить в текущем году до $600 млн: поддержка кредитно-финансовых учреждений возможна путем вхождения в акционерный капитал, предоставления субординированных кредитов и других займов.

Президент ЕБРР подчеркнул, что предпосылками к началу сотрудничества является наличие четкого финансового аудита у банков, хорошего состояния корпоративного управления, прозрачности операций. Помимо того, ЕБРР намерен предоставлять ресурсы лишь при условии, что банки будут кредитовать реальный сектор экономики.

Миров также сообщил, что европейские банки поддержат свои дочерние учреждения в Украине. «В этом смысле мы не видим существенных рисков для этих банков», - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, вызывают беспокойство возросшие риски в экономике, из-за которых кредитование украинских корпораций может прекратиться.