Кабмин отдал «ипотечников» на растерзание банкам

Кабмин отдал «ипотечников» на растерзание банкам

Люди президента в правительстве Тимошенко опять здорово подставили «нашу кицю». С подачи Кабмина принят пространный закон, в котором среди массы популистских тезисов сокрыт один провокационный: банки могут забирать ипотечное жилье у граждан БЕЗ СУДА на 91-й день просрочки платежа. Это противоречит законопроекту, запрещающему банкам отбирать жилье у должников, который ждет второго чтения в Верховной Раде…

Вчера Министерство юстиции отозвало свое разъяснение для граждан относительно принудительного взыскания имущества, являющегося предметом ипотеки, от 23 декабря 2008 года. В разъяснении говорилось, что "принудительное взыскание предмета ипотеки (или залога) возможно только на основании решения суда".

Теперь Минюст признает, что банки имеют полное право изымать у клиентов залоговые квартиры при невыполнении условий ипотечного договора (просрочках по платежам – свыше 90 дней).

Юридическое ведомство ссылается на изменения в закон "Об ипотеке", внесенные законом "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства". По его мнению, предостережение об удовлетворении требований ипотекодержателя, которое содержится в ипотечном договоре, приравнено по правовым последствиями к отдельному договору между должником и банком об удовлетворении требований банка.

Закон "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" был разработан Министерством регионального развития и строительства, поддержан Кабмином и направлен в парламент. Верховная Рада приняла его во втором чтении и в целом 25 декабря.

Как высказался надежный источник в Кабмине, «Юле просто задурили голову, сама она такие проекты не читает». В законе много красивого популизма: завершение строительства жилых объектов за государственные средства – с готовностью более 70% в нынешнем году, домов с готовностью более 50% – в 2010 году. И так далее. Понятно, что Тимошенко исходила исключительно из того, какой положительный политический резонанс будет иметь закон и как она сможет записать его в свой актив. Вне зависимости от того, собиралось правительство его выполнять или нет.

Вместе с тем некоторые советники обращали ее внимание, что текст проекта пронизан лоббистскими штучками. Например, там содержится пункт, согласно которому порядок определения степени строительной готовности жилых объектов и целесообразность их завершения будет определять Минрегионстрой совместно с областными и городскими госадминистрациями, на территории которых расположены объекты. Но Юлия Владимировна решила, что это маленькие коррупционные шалости Куйбиды и других чиновников министерства, которые она им может простить с учетом кризиса.

Таким образом, без должного внимания и оценки остался затерявшийся в тексте абзац следующего малопонятного не посвященным лицам содержания: «частину третю (закона об ипотеке – Авт.) викласти в такій редакції: "Договір про задоволення вимог іпотекодержателя або відповідне застереження в іпотечному договорі, яке прирівнюється до такого договору за своїми правовими наслідками, може передбачати";

б) частину першу статті 37 викласти в такій редакції:

"Іпотекодержатель може задовольнити забезпечену іпотекою вимогу шляхом набуття права власності на предмет іпотеки. Правовою підставою для реєстрації права власності іпотекодержателя на нерухоме майно, яке є предметом іпотеки, є договір про задоволення вимог іпотекодержателя або відповідне застереження в іпотечному договорі, яке прирівнюється до такого договору за своїми правовими наслідками та передбачає передачу іпотекодержателю права власності на предмет іпотеки в рахунок виконання основного зобов'язання».

Забавно, что в те же дни, что Верховная Рада принимала данный документ, ею в первом чтении был проголосован проект закона "О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из положения финансового кризиса" прямо противоположного содержания. В случае принятия этого закона будет введен мораторий на приобретение залогодержателем или ипотекодержателем прав на взыскание предмета залога или ипотеки, если предметом такого залога или ипотеки является жилая недвижимость, в которой постоянно проживает должник.

Фактически этот закон позволяет временно приостановить выселение граждан из залоговой квартиры, платежи по кредиту за которую они просрочили. О внесудебном изъятии заложенной квартиры там вообще речи не идет.

Но пока данный проект пылится в ожидании второго чтения, вступил в силу закон, подготовленный Минрегионстроем. Банки подсуетились, сбегали в Минюст (ориентированный на Секретариат) и получили соответствующее разъяснение. Теперь им ничего не мешает до принятия законопроекта "О защите имущественных прав граждан…» немного повыгонять должников на мороз, вместе с вещичками и семьями.

Я, конечно, не спорю, что кредит нужно платить. Но нельзя, с одной стороны, сурово относиться к людям, которые (в большинстве своем) и так пашут, аки рабыня Изаура, на заложенную квартиру, из последних сил добывая средства на погашение безбожно высоких процентов, а с другой – прощать банки, оказавшиеся неплатежеспособными в условиях кризиса.

Раз уже приравняли фразу в договоре об ипотеке к бесспорному праву банка забрать квартиру за долги БЕЗ СУДА, то почему бы не приравнять банк к кредитору в условиях банкротства. И тогда гражданин, оставшийся в силу кризиса без доходов, может объявить дефолт. А банк, наряду с другими его кредиторами (тещей, друзьями и соседями) становится в очередь в ликвидационную комиссию. И ждет сначала судебного решения, а потом распродажи имущества и своей доли.

Нет, они так не хотят. Они хотят все и сразу. Причем, я уже сталкивалась с такими эпизодами, когда банки требовали у добросовестных заемщиков ПОЛНОГО погашения кредита на жилье под тем соусом, что, дескать, цена залога (квартиры) упала, и по договору они имеют право требовать всю сумму досрочно. Представляете, как это шокировало семью с двумя детьми, проживающую в кредитной квартире на зарплату (и то нерегулярно выплачиваемую) одного папы! Ну не хочется после этого линчевать всех банкиров вместе взятых?! Люди они или калькуляторы, в конце концов?

Однако вернемся к «нашей кице». Как только, вооружившись разъяснением Минюста, банки побегут выкручивать руки должникам, обязательно вылезет какой-то хмырь на Банковой и скажет: видите, люди добрые, что Юлия Владимировна с вами делает! А будет еще хуже. И пусть полпроцента голосов, пусть процент, но она потеряет.

А то, что отбор квартир может превратиться в массовое стихийное бедствие, вполне вероятно: по данным, официально обнародованным даже Секретариатом, уровень невыплат по кредитным обязательствам, в том числе по ипотечным кредитам, в Украине достиг 25%. А по неофициальным данным из банковского сектора – 44%.