Вернувшиеся в Чечню сепаратисты рассказали о спонсорстве Березовского

Вернувшиеся в Чечню сепаратисты рассказали о спонсорстве Березовского

В среду вечером в прямом эфире телеканала "Грозный" состоялась беседа президента Чечни Рамзана Кадырова с бывшими лидерами Ичкерии, представителями духовенства и интеллигенции. Президент Чечни устроил "вечер откровений", в ходе которого прозвучали признания о том, что Масхадов хотел присоединения к России, а финансировал боевиков лично Борис Березовский.

Во встрече принимали участие бывший представитель лидера незаконных вооруженных формирований Доку Умарова в Европе Бухари Бараев, депутат парламента Чеченской республики Магомед Хамбиев, являвшийся министром обороны Ичкерии, бывший ближайший соратник Аслана Масхадова и его духовный наставник Аюб Хатаев, бывший телохранитель Масхадова, а в последующем его эмиссар в Европе Умар Сугаипов, "а также ученые, деятели культуры и представители интеллигенции", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента Чеченской республики. Программа с помощью спутникового вещания транслировалась на страны Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Средней Азии.

Магомед Хамбиев рассказал, что бывший российский политик и предприниматель Борис Березовский щедро финансировал Шамиля Басаева, Мовлади Удугова и других лидеров боевиков под видом выплаты выкупа за освобождение заложников. По его словам, после первой войны в Ингушетию приехал Борис Березовский и лично вручил Шамилю Басаеву миллион долларов. Экс-министр обороны Ичкерии уточнил, что позже Басаев публично подтвердил факт получения двух миллионов. "Я спросил Басаева, почему Березовский дал деньги и почему Басаев их взял. Он ответил, что Березовский его боится и поэтому платит деньги", - заявил Хамбиев.

Он подчеркнул, что "рупор ваххабитов, телеканал "Кавказ" также был создан Мовлади Удуговым на деньги Березовского". "Березовский не только дал деньги на закупку самого современного оборудования, но и финансировал работу канала, прекрасно зная, что этот канал круглые сутки пропагандирует ваххабизм".

"В течение недели Удугов в эфире "Кавказа" демонстрировал убитых англичан. Это делалось целенаправленно, для того чтобы против чеченского народа настроить весь цивилизованный мир. Березовский, Удугов и Басаев прекрасно знали, что делают и делали это осознанно", - сказал Хамбиев. В свою очередь, бывший ближайший соратник Аслана Масхадова и его духовный наставник Аюб Хатаев рассказал, что Масхадов предлагал руководству России провести переговоры и подписать соглашение, предусматривающее вхождение Ичкерии в состав России и размещение на территории республики военных баз.

"В октябре 2004 года Масхадов показал мне поступивший от Ахмеда Закаева проект плана переговоров с Россией. Этот план, по словам Масхадова, был одобрен Зелимханом Яндарбиевым, Шамилем Басаевым. В нем говорилось, что Ичкерия согласна войти в состав России, разместить в разных населенных пунктах три гарнизона, сохранять госграницу с Грузией. Также отмечалось, что боевиков примут на учебу три вуза МВД РФ для последующей службы в милиции. При этом авторы плана ставили условие, чтобы возглавлял республику Масхадов", - заявил Хатаев.

Со своей стороны, бывший телохранитель Масхадова, а в последующем его эмиссар в Европе Умар Сугаипов подтвердил, что лидер сепаратистов систематически звонил в Москву по спутниковому телефону. "Я был направлен Масхадовым в Европу для решения вопросов финансирования (боевиков), а также имел от него и другие поручения", - сказал Сугаипов.

Он подчеркнул, что "по поручению Масхадова купил в Европе спутниковые телефоны и переправил их ему в Чечню". "Я оплачивал счета в Европе и получал распечатки номеров, по которым Масхадов звонил. Почти всегда это были московские телефоны", - сказал Сугаипов.

Накануне этой передачи бывший представитель лидера незаконных вооруженных формирований Доку Умарова в Европе Бухари Бараев, отец Мовсара Бараева, захватившего несколько лет назад заложников на мюзикле "Норд-Ост" в Москве, сделал официальное заявление, в котором осудил действия Доку Умарова, участников незаконных вооруженных формирований, призвав их сложить оружие.

Выступая в передаче, Рамзан Кадыров призвал жителей Чечни простить друг друга ради мира в республике. "Я понимаю вашу боль, боевики расправились с вашим мужем, но война, продолжавшаяся в течение многих лет, принесла нам горе и страдания, и мы должны найти в себе мужество отложить в сторону оружие", - ответил он на телефонный звонок женщины, можно ли доверять тем, кто был в рядах боевиков.

"Боевики убили моего отца, расправились с десятками близких мне людей, погибли сотни соратников. Как нам поступить? Искать каждого, кто к этому был причастен и убивать? Но есть и пример пророка Мухаммеда, который простил того, кто убил его дядю. Если мы хотим положить конец кровопролитию, установить навсегда мир, нужно простить друг друга. Если мы этого не сделаем, придется без конца убивать, пока наш народ не исчезнет. Нам придется ежедневно перебивать друг друга и не будет этому конца", - сказал Кадыров.

"В этом зале находятся десятки бывших участников НВФ. Они вовремя опомнились. Мы не стали их убивать. Мы дали им возможность исправиться. Сегодня они имеют ордена мужества и другие боевые награды России. Они командуют спецподразделениями, среди них и герой России, подполковник милиции Магомед Даудов, которого мы взяли в плен, но не стали убивать. Меня упрекали, что я окружаю себя этими людьми. Но они служат честно России, а Бараевы принесли зло всему чеченскому народу и жителям России", - отметил глава Чеченской республики.

Представитель чеченской диаспоры в Европе, помощник депутата Европарламента Рамзан Ампукаев заявил, что за рубежом на сегодняшний день проживает около 100 тыс. чеченцев. "Наконец-то у нас появилась точка опоры, лидер, который может отстоять интересы народа, его культуру, традиции. Это то, о чем мы мечтали - видеть наш дом процветающим. Я уверяю, что ни один чеченец за рубежом не отказался от российского гражданства, ни один из нас не строит планы остаться в Европе, она никогда не станет для нас родиной, каждый из нас ждет возвращения домой", - сказал Ампукаев.

Известный чеченский актер, народный артист России Дагун Омаев, выступая в эфире, предложил Ахмеду Закаеву вернуться в Чеченскую республику, назвав его талантливым актером. "Я уверен, что его место дома в Чеченской республике", - заявил Омаев.

"Никто из тех, кто не был повинен в совершении тяжких преступлений, не наказан. Если Закаев считает, что ему не безразлична судьба Чеченской республики, его место здесь", - отметил Омаев.

В то же время Кадыров отметил, что у него лично от возвращения Закаева только прибавится хлопот. "Придется заниматься решением многочисленных вопросов. Но мне небезразлична судьба ни одного чеченца. Моя цель - собрать народ, достичь мира и согласия", - сказал президент Чечни.