Акимова: скрывать информацию об уровне ВВП – преступление

Акимова: скрывать информацию об уровне ВВП – преступление

О таких важных данных, как темпы роста ВВП в помесячном измерении, должны знать все, не только депутаты и представители бизнеса, но и обычные граждане

Такое мнение ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") выразила народный депутат от Партии регионов Ирина Акимова.

"Почему важно знать эти данные? Потому что сейчас, когда экономика находится в кризисе, важно четко мониторить каждый день, что происходит. Если человек не знает, что на самом деле происходит, нельзя делать никаких планов ни на уровне бюджета, ни на уровне развития экономики в целом", - отметила она.

Ирина Акимова считает задержку выпуска таких данных противозаконной.

"Связано это может быть только с одним - правительство Тимошенко хочет замолчать печальную картинку, которая складывается в экономике последние несколько месяцев. И январь, к сожалению, продолжает эту печальную картину. Кабмин хочет оставить в неведении граждан по той ситуации, которая складывается в стране. Потом, естественно, оно будет искать виноватых. Я считаю это преступлением", - подчеркнула она.

Ирина Акимова отметила, что статистические данные должны быть четкими.

"У нас есть много в связи с этим проблем, и многие цифры заслуживают критики, поскольку они не правильно оцениваются. И эта информация должна быть несомненно открытой", - сказала экономист.

Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Ющенко выразил обеспокоенность по поводу уровня падения ВВП в стране.

По его словам, правительство засекретило показатели ВВП. В то же время, сказал он, по прогнозам экспертов, падение ВВП в январе составило даже не 10% и не 15%, а несколько больше.

На днях премьер-министр Украины Юлия Тимошенко попросила украинских политиков не манипулировать словом "дефолт" во время предвыборной президентской кампании.

"Мне очень жаль, что в этой грязной президентской кампании, которую, к сожалению, украинские политики уже начали, слово "дефолт" используется как дополнительный инструмент влияния на международные финансовые организации, на рейтинговые агентства, чтобы просто уничтожать Украину", - сказала она.

16 февраля 2009 года Государственный комитет статистики Украины сообщил, что темпы снижения промышленного производства в стране ускорились в январе до 34,1 процента по сравнению с январем 2008 года. При этом служба отказалась публиковать ежемесячные показатели динамики ВВП и объявила, что будет обнародовать данные ежеквартально.

Ранее руководитель группы советников главы Нацбанка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий заявил, что, по его оценке, ВВП страны в январе 2009 года снизился примерно на 20 процентов.

"Это исторический максимум. Старт очень плохой", - добавил он.