Карпачева встретилась с послом Швеции

Карпачева встретилась с послом Швеции

25 февраля 2009 года состоялась встреча Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Швеция в Украине Стефаном Гуллгреном по его просьбе. Вновь назначенного шведского дипломата прежде всего интересовали основные направления деятельности института украинского Омбудсмана в отстаивании прав и свобод человека в нынешних усложнившихся условиях жизни. Об этом ForUm'у сообщили в пресс-службе Карпачевой.

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева поздравила господина Стефана Гуллгрена с назначением, пожелала успешной миссии на украинской земле и интересных творческих находок, направленных на укрепление двусторонних отношений между странами. Омбудсман отметила, что мы очень ценим активную поддержку Швеции на пути продвижения Украины к Европейскому Союзу, а также шведский опыт построения демократического государства и уважительного отношения к правам человека.

Во время полуторачасовой встречи с дипломатом Нина Карпачева коснулась наиболее актуальных проблем жизни Украины, отметив, в частности, что, несмотря на все сложности, которые несет с собой нынешний мировой кризис, прежде всего в финансово-экономической сфере, вопросы защиты прав человека приобретают еще большее, приоритетное значение. В этом контексте важным является опыт деятельности шведского Омбудсмана, которому вскоре – 9 июня 2009 года – исполняется 200 лет. Уполномоченный по правам человека подтвердила свое участие в работе Всемирной конференции омбудсманов по случаю этого события и отметила, что по предложению своего шведского коллеги представит участникам форума свой Доклад о ситуации с правами человека в Украине.

Как подчеркнула Карпачева, показателем доверия соотечественников к институту Уполномоченного по правам человека являются обращения граждан, которых за 10 лет деятельности конституционного органа поступило почти один миллион. Но особенно активизировались они в конце прошлого и нынешнего годов. И касаются прежде всего защиты социально-экономических прав человека. Это жалобы на несвоевременную выплату заработной платы, безработицу, невозможность получения денежных вкладов, заблокированных в банках Украины, и тому подобное. Борьба с бедностью, от которой страдает свыше 70 процентов населения Украины, неэффективное рассмотрение дел в судах, незаконные методы ведения следствия, применения пыток в деятельности правоохранительных органов, защита прав ребенка от насилия взрослых, а также борьба с проявлениями жестокости самих детей по отношению к своим ровесникам, проблема коррупции, которая приобрела значительных масштабов в Украине, защита соотечественников за рубежом, зарабатывающих копейку на проживание в качестве трудових мигрантов, – эти и другие вопросы определяют современные приоритеты в работе Уполномоченного по правам человека.

Собеседники уделили немало внимания проблемам открытости общества, объединения усилий, особенно в преодолении такого позорного явления, как коррупция. Нина Карпачева отметила важность создания в обществе такой атмосферы, когда коррумпированые деяния чиновника обязательно будут подвергаться неотвратимости наказания. Несмотря ни на что, нужно совместными усилиями постоянно будить совесть власть предержащих. Сегодня же, к величайшему сожалению, очень незначительный процент дел о коррупции доведён до судебного приговора. Причина в том, что и сама правоохранительная система на разных уровнях поражена этой болезнью. Раскол между политиками, постоянные властные конфликты только способствуют её распространению. Задача номер один – преодолеть политический хаос в Украине, который наносит наибольший ущерб защите прав человека, отметила Нина Карпачева.

Господин Стефан Гуллгрен поблагодарил за содержательную встречу, отметив, что он высоко ценит многогранный опыт работы Омбудсмана Украины, и выразил надежду на активное сотрудничество в будущем.