Азаров: всуе не стоит упоминать слово "дефолт"

Азаров: всуе не стоит упоминать слово "дефолт"

Когда мы во внутреннем употреблении для наших людей всуе каждый день говорим о возможности дефолта, то мы, прежде всего, ухудшаем ситуацию внутри страны

Об этом ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") сегодня сказал народный депутат Украины, председатель Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров, комментируя мнения европейских экспертов, что Украина находится на грани дефолта.

"Я вообще бы запретил слово "дефолт" сейчас использовать и не пугать никого. Потому что те, для кого это слово имеет хоть какое-то значение, прежде всего это специалисты в финансовой сфере, это инвесторы, специалисты рейтинговых агентств, Минфин и Минэкономики других стран, которые за нами очень внимательно следят, то они прекрасно знают реальную ситуацию в Украине", - сказал он.

По мнению Азарова, "что бы мы здесь не рассказывали", эти люди получают абсолютно объективные данные, им известны наши доходы-расходы, как и наши долговые обязательства.

"Также им известно, какие меры нами предпринимаются. И что бы мы здесь не говорили, грозит нам дефолт, или нет, они будут делать свои самостоятельные выводы", - сказал политик.

"Регионал" отметил, что к большому сожалению, рейтинги Украины сейчас находятся на запредельно низком уровне - "В этом плане Украина мировой чемпион".

"Оценка рисков по нашим государственным обязательствам уже превышает 4 тысячи пунктов. Ни в одной стране мира такой негативной оценки нет. Поэтому, когда мы во внутреннем употреблении для наших людей всуе каждый день говорим о возможности дефолта, то мы, прежде всего, ухудшаем ситуацию внутри страны. Любой ответственный политик, в оппозиции он или нет, он должен очень внимательно следить за тем, что говорит, понимая, что, прежде всего, его слова будут анализироваться нашими людьми, которые сделают соответствующие выводы и их поведение будет во многом зависеть от того, что наши специалисты говорят", - акцентировал Азаров.

Он заявил, что для Украины сейчас проблема внешнего дефолта не стоит.

"По крайней мере, я надеюсь, что мы с этой проблемой в этом году не столкнемся. А вот проблема внутреннего дефолта - это дело обычное для такой ситуации. А внутренний дефолт в Украине уже фактически есть. И эти дефолты многочисленны. Государством не исполняется обязательство по возврату НДС. Кто-то, какая-то корпорация не рассчитывается по своим обязательствам - не платит зарплату. Это не внутренний дефолт?", - резюмировал политик.