Производство в январе сократилось на 33,2%

Производство в январе сократилось на 33,2%

Индекс производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности уменьшился в январе 2009 года на 33,2%, сообщило Министерство экономики в обнародованном в понедельник месячном макроэкономическом обзоре. "Начало 2009 года характеризуется продолжением негативных тенденций конца 2008 года. Углубление мирового финансового кризиса и сворачивание производств в ряде стран мира…

…падение спроса и цен на мировых товарных рынках, сокращение объемов финансирования почти из всех источников негативно отразилось на реальном секторе экономики", - говорится в документе. "Наибольшие потери понесли строительство и промышленность", - отмечает Минэкономики.

Министерство напоминает, что согласно распоряжению правительства от 12 февраля расчеты валового внутреннего продукта на месячной основе не проводятся, поэтому оперативно ситуация в реальном секторе с 2009 года отслеживается по указанному индексу производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности. Он рассчитывается на базе данных по индексам физического объема производства продукции сельского хозяйства, добывающей и перерабатывающей промышленности, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, строительства, транспорта, оптовой и розничной торговли.

В январе 2008 года этот индекс вырос на 6,1%, тогда как ВВП на 4,9%, а по итогам всего прошлого года индекс увеличился всего на 0,1%, тогда как ВВП - на 2,1%. Минэкономики напоминает, что в январе 2009 года по отношению к январю 2008 года объем строительных работ сократился на 57,6%, промышленного производства - на 34,1%, грузооборота - на 32.3%, пассажирооборота - на 5,7%. Оптовый товарооборот сократился на 33,6%, розничный - на 7,1%.