Жириновский потребовал полностью сменить ЦИК и уволить двух президентов

Жириновский потребовал полностью сменить ЦИК и уволить двух президентов

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский заявил, что партия требует полностью сменить состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК), а также выступает за отставку президентов Татарстана и Карачаево-Черкесии в связи с нарушением избирательного законодательства на выборах 1 марта.

"Будем требовать изменения состава Центризбиркома и местных избирательных комиссий", - заявил Жириновский журналистам в понедельник, говоря об итогах ЛДПР на выборах в субъектах Федерации. Основная претензия либерал-демократов к ЦИК состоит в том, что ни одна из жалоб ЛДПР не была услышана, и, более того, представители этой комиссии утверждали, что якобы партия не жаловалась на нарушения избирательного законодательства в период подготовки и проведения этих выборов, сообщает "Интерфакс".

"Мы все жалобы будем предъявлять", - подчеркнул лидер ЛДПР. Что касается результатов выборов в Татарстане и Карачаево-Черкесии, то, уверен Жириновский, они фальсифицированы (по предварительным данным, в Татарстане ЛДПР получила 3,07% голосов, в Карачаево-Черкесии - 2,62%). "Будем требовать отставки Шаймиева и президента Карачаево-Черкесии", - заявил Жириновский. По его утверждению, в этих регионах власти "не пропустили списки ЛДПР".

В целом либерал-демократы недовольны своими результатами, поскольку они, по мнению Жириновского, не соответствуют реальному волеизъявлению избирателей. Кроме того, заявил он, "нарушений было огромное количество". "Мы абсолютно не согласны с мнением ЦИК, что серьезных нарушений не было", - подчеркнул лидер ЛДПР. Он предупредил: "С ЦИК будем разбираться".

Говоря о тех нарушениях, которые зафиксировали в ЛДПР, Жириновский утверждал, что представителям партии мешали вести агитработу, запугивали их избирателей, правоохранительные органы и власти всячески препятствовали действиям представителей партии.

Что касается самого дня голосования, то, по словам Жириновского, на местных избирательных участках активно использовались "исчезающие чернила" - это когда "галочки", поставленные избирателями против определенных партий и фамилий, вскоре исчезали, после чего отметки появлялись напротив "правильных" кандидатов.

Вице-спикер также сказал, что ЛДПР известны случаи, когда голосовали за умерших, используя так называемую технологию "мертвых душ", в ряде регионов "обнаруживались вторые журналы учета избирателей", активно распространялась практика подкупа избирателей и т.д.

Жириновский заметил, что если бы выборы были честными и справедливыми, "Единая Россия" имела бы 30% голосов, КПРФ получила бы примерно столько же, и около 30% было бы у ЛДПР. "Никакая "Справедливая Россия" не прошла бы", - уверен лидер российских либерал-демократов.

Отметим, что лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов ранее также заявлял, что партия будет добиваться отмены итогов голосования там, где нарушения могли привести к искажению результатов.