Россия возобновляет выдачу виз гражданам Грузии, но в неполном объеме

Россия возобновляет выдачу виз гражданам Грузии, но в неполном объеме

Россия в ближайшее время возобновит выдачу виз гражданам Грузии в неполном объеме, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в МИД России. Секция интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси начнет свою работу уже 5 марта, однако, по планам внешнеполитического ведомства, визы будут выдаваться гражданам Грузии "не в полном объеме". "Как это будет происходить на практике, какие конкретно ограничения будут применяться, пока не могу сказать, этот вопрос решается", - отметил дипломат.

Он подтвердил, что 4 марта в Москве и Тбилиси пройдет процедур обмена дипломатическими нотами между представителями России и Швейцарии, Грузии и Швейцарии соответственно. "5 марта состоится открытие таблицы на бывшем здании российского посольства в Тбилиси", - сказал источник, уточнив, что на таблице будет надпись "Секция интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии". Собеседник агентства пояснил, что до сих пор в Тбилиси остаются несколько российских дипломатов, и именно они будут работать в открывающейся секции.

Напомним, что посольство и консульство России в Грузии прекратили свою работу после разрыва дипломатических отношений между странами в начале сентября прошлого года из-за военного конфликта в Южной Осетии. Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ после того, как 26 сентября Москва признала независимость бывших грузинских автономий Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовали ввод грузинских войск в Южную Осетию 8 августа и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру.

Затем Москва обратилась к Швейцарии с просьбой представлять ее интересы в Тбилиси. В начале октября правительство Швейцарии дало принципиальное согласие. По результатам переговоров были подготовлены два раздельных соглашения с Россией и Грузией. Отметим, что Швейцария имеет давние традиции политического и военного нейтралитета, однако она принимает активное участие в международном сотрудничестве.