Новости
Рада преодолела вето президента
03.03.2009 19:01

Рада преодолела вето президента

Верховная Рада преодолела вето президента на закон о государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров "Артек" и "Молодая гвардия". За преодоление вето во вторник проголосовали 378 депутатов из 438 зарегистрировавшихся. Президент внес три предложения к данному закону, принятому Верховной Радой 2 февраля 2009 года.

Депутаты не поддержали ни одно из предложений главы государства.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко вернул в парламент для повторного рассмотрения закон о государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров "Артек" и "Молодая гвардия". Закон предлагает при определении размера земельных участков, которые предоставлены в постоянное пользование детскому центру "Артек" и относятся к землям государственной собственности и не подлежат отчуждению, учитывать земельный участок размером 2,8 га бывшего пансионата "Аю-Даг" (с пляжной зоной), который находятся в детском центре "Артек" на праве хозяйственного ведения.

С целью улучшения обслуживания детей в пределах территории этих центров средствами связи, необходимыми лекарственными средствами, размещения банкоматов для обслуживания работников центров (зарплатный проект) в законе предлагается разрешить аренду закрепленного за центрами имущества для размещения аптечных киосков, инженерно-технического оборудования связи, а также банкоматов.

Ветируя принятый парламентом закон, президент отметил, что в последнее время участились попытки введения сервитута в отношении земельных участков, предоставленных в постоянное пользование детскому центру "Артек", путем установления сервитута в отношении этих участков по решению суда. Однако установление земельного сервитута может привести к проезду по территории детского центра грузового транспорта, что составляет угрозу жизни и здоровью детей и нанесет вред природной среде, подчеркнул Ющенко.

В связи с этим глава государства предлагал запретить установление сервитута в отношении имущества, закрепленного за детскими центрами "Артек" и "Молодая гвардия" на праве хозяйственного ведения, а также в отношении земельных участков, предоставленных этим центрам в постоянное пользование.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна