Рада преодолела вето на закон о следственных комиссиях

Рада преодолела вето на закон о следственных комиссиях

Верховная Рада Украины преодолела вето президента на закон Украины "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины". За преодоление вето во вторник проголосовали 391 депутат из 439. В частности, от Партии регионов проголосовали 174 депутатов, от БЮТ - 151, от НУ-НС - 20, от КПУ - 27 и от фракции Блока Литвина - 19. В то же время Верховная рада не поддержала ни одно из предложений президента к данному закону.

Как сообщалось, президент Украины Ющенко вернул в Верховную Раду со своими предложениями закон о временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях, предусматривающий упрощение процедуры импичмента. В частности, в предложениях президента отмечается, что этим законом специальные комиссии парламента наделяются очень широкими полномочиями, в том числе предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом для органов досудебного следствия.

Глава государства указывает, что в законе предлагается создание указанных комиссий "не как парламентских органов, а как независимых правоохранительных органов с практически неограниченными полномочиями". Президент отмечает, что согласно Конституции задачей следственных комиссий не является привлечение к ответственности лиц, а подготовка и предварительное рассмотрение вопросов, а выводы и предложения комиссия не являются решающими для следствия и суда.

Парламент Украины принял закон о временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады 15 января. Законом, в частности, предусматривается, что парламент создает специальную следственную комиссию для проведения расследования обстоятельств о совершении президентом Украины государственной измены или другого представления.

Основанием для инициирования вопроса об отстранении президента Украины в порядке импичмента и создания специальной следственной комиссии является представление, подписанное большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады, подписи которых не отзываются (300 народных депутатов).