Новости
Рада преодолела вето на закон о следственных комиссиях
03.03.2009 18:39

Рада преодолела вето на закон о следственных комиссиях

Верховная Рада Украины преодолела вето президента на закон Украины "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины". За преодоление вето во вторник проголосовали 391 депутат из 439. В частности, от Партии регионов проголосовали 174 депутатов, от БЮТ - 151, от НУ-НС - 20, от КПУ - 27 и от фракции Блока Литвина - 19. В то же время Верховная рада не поддержала ни одно из предложений президента к данному закону.

Как сообщалось, президент Украины Ющенко вернул в Верховную Раду со своими предложениями закон о временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях, предусматривающий упрощение процедуры импичмента. В частности, в предложениях президента отмечается, что этим законом специальные комиссии парламента наделяются очень широкими полномочиями, в том числе предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом для органов досудебного следствия.

Глава государства указывает, что в законе предлагается создание указанных комиссий "не как парламентских органов, а как независимых правоохранительных органов с практически неограниченными полномочиями". Президент отмечает, что согласно Конституции задачей следственных комиссий не является привлечение к ответственности лиц, а подготовка и предварительное рассмотрение вопросов, а выводы и предложения комиссия не являются решающими для следствия и суда.

Парламент Украины принял закон о временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады 15 января. Законом, в частности, предусматривается, что парламент создает специальную следственную комиссию для проведения расследования обстоятельств о совершении президентом Украины государственной измены или другого представления.

Основанием для инициирования вопроса об отстранении президента Украины в порядке импичмента и создания специальной следственной комиссии является представление, подписанное большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады, подписи которых не отзываются (300 народных депутатов).

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна