Рада преодолела вето на аграрный антикризисный закон

Рада преодолела вето на аграрный антикризисный закон

Верховная Рада преодолела вето президента на закон "О внесении изменений к некоторым законам Украины по предупреждению негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса". За преодоление вето во вторник проголосовали 382 депутата. Ни одно из предложений президента к данному закону не было поддержано депутатами.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко 20 февраля вернул в парламент со своими предложениями закон о внесении изменений в некоторые законы, касающихся предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса. По мнению Ющенко, отдельные положения закона, который поступил ему на подпись, противоречат Конституции Украины, а также законам, которые являются базовыми в соответствующих сферах.

В частности, введенный законом порядок и особенности осуществления Национальным банком Украины поддержки ликвидности коммерческих банков, которые выдали кредиты сельхозтоваропроизводителям, через соответствующие инструменты рефинансирования (в том числе предоставление стабилизационного кредита) не только противоречат нормам Конституции и закона о НБУ, но и могут привести к случаям невозвращения депозитов вкладчикам банка при отсутствии денежных ресурсов для таких выплат, чем соответственно будет нарушено и право вкладчика на получение вклада в полном объеме.

Президент считает, что не может быть поддержано и изменение, которым предлагается установить запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2010 года и расширяется перечень видов земель, на которые он распространяется. Это, по мнению Ющенко, не согласуется с требованиями Земельного кодекса, которым вводится мораторий на отчуждение земельных участков сельхозназначения на период до вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и о рынке земель.

Ранее о необходимости преодоления вето президента на вышеуказанный закон заявляла премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.