Кабмин утвердил бюджетную декларацию

Кабмин утвердил бюджетную декларацию

Кабмин утвердил декларацию целей и заданий бюджета на 2010 год. Соответствующее решение закреплено постановлением правительства #151 от 25 февраля, текст которого размещен на веб-сайте парламента. Согласно документу, бюджетная декларация на 2010 год направлена на реализацию антикризисной государственной политики с целью создания условий для дальнейшей стабилизации экономики, а также на разработку сбалансированного бюджета на 2010 год.

"Основные задания бюджетной политики на 2010 год (...) обеспечение бездефицитности текущего бюджета, определение дефицита бюджета развития - не более чем 3% валового внутреннего продукта", - отмечается в документе. Помимо того, среди целей бюджетной политики указываются: осуществление постепенного перехода в среднесрочном периоде к таргетированию инфляции и политике плавающего обменного курса; обеспечение бездефицитности бюджетов социальных фондов; уменьшение фискальной нагрузки на реальный сектор экономики; сокращение льгот по уплате страховых взносов в социальные фонды.

Декларацией также предусматривается сохранение доли перераспределения валового внутреннего продукта через сводный бюджет на уровне, который не превышает прогнозируемый на 2009 год. Среди целей бюджетной политики также отмечена постепенная отмена прямой государственной поддержки реального сектора экономики с сохранением лишь государственных товарных и финансовых интервенций, удешевление процентных ставок по кредитам, а также финансовой поддержки отдельных инвестиционных проектов.