Во Львове открыли памятник Шухевичу

Во Львове открыли памятник Шухевичу

Памятник командующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу открыли в четверг в селе Белогорща под Львовом, на месте его гибели. Памятник изготовлен в виде бюста на постаменте высотой около двух метров. На постаменте - надпись "Роман Шухевич" и годы жизни. Сам памятник расположен вместо старого монумента, установленного в начале 90-х напротив дома, где 5 марта 1950 года в бою с сотрудниками советской госбезопасности Шухевич погиб.

Авторами проекта стали скульптор Ярослав Скакун и архитектор Владимир Скачко. Средства на сооружение памятника - 450 тыс. грн. - выделили из городского бюджета Львова. На церемонии открытия сын Р.Шухевича Юрий поблагодарил от своего имени и от имени родственников всех, кто был причастен к сооружению памятника. "Спасибо всем, кто принял участие в сооружении памятника. Сегодня не все украинцы оценивают то, что сделали Роман Шухевич и его боевые побратимы. Но придет время и те, кого сейчас даже нет на свете, придут сюда и поклонятся Роману Шухевичу и поблагодарят его", - сказал он.

Украинская повстанческая армия была создана 14 октября 1942 года. Ее главнокомандующим с 1942 по 1950 годы был Р.Шухевич. Указом президента Виктора Ющенко от 12 октября 2007 года Шухевичу присвоено звание Героя Украины (посмертно).