Хорошковский: СБУ не действует в интересах RosUkrEnergo

Хорошковский: СБУ не действует в интересах RosUkrEnergo

Первый заместитель главы Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский категорически отвергает информацию о том, что СБУ действует в интересах газового трейдера RosUkrEnergo AG (RUE, Швейцария), что СБУ намеревалось сорвать газовые договоренности, изъяв оригиналы контрактов с ОАО "Газпром", а также сорвать плановые платежи за потребленный газ.

На пресс-конференции в четверг в Киеве Хорошковский рассказал, что около месяца назад СБУ информировала таможню и Национальную акционерную компанию (НАК) "Нафтогаз Украины" о недопустимости незаконных операций с газом. По его словам, на протяжении этого времени СБУ пыталась получить документы, которые бы подтверждали переход права собственности на 11 млрд. кубометров газа другим субъектам хозяйствования.

Однако, отметил Хорошковский, никакой реакции на обращение СБУ не было "И у нас не осталось другого выхода, как провести определенные действия после того, как в ночь с пятницы на субботу Энергетическая региональная таможня провела растаможивание этого газа в пользу НАК, указав при этом номера контрактов, которые подтверждают, что собственником является "Нафтогаз". Это и повлекло возбуждение уголовного дела", - рассказал он.

Хорошковский развеял некоторые, по его словам мифы, которые появились после процессуальных действий СБУ вокруг "Нафтогаза". "Первым мифом" он назвал то, что СБУ работает не в интересах "Нафтогаза". "СБУ работает исключительно в интересах государства и его безопасности. В данном случае мы работаем против коррупции в высших эшелонах власти и против обычного рейдерства, которое некоторые политики хотят представить как политически репрессии", - отметил он. Хорошковский назвал происходящее "истерией" и связывает это с тем, "что некоторые политики сами себя задокументировали в этом деле и могут быть привлечены к уголовной ответственности".

"Вторым мифом" он назвал то, что СБУ хочет изъять оригиналы контрактов с "Газпромом" и таким образом сорвать газовые договоренности."Это абсолютная неправда", - подчеркнул Хорошковский. Вместе с тем он отметил, что СБУ считает, что контракты, подписанные с "Газпромом", "мягко говоря, не совсем отвечают интересам Украины".

Третьим мифом Хорошковский назвал то, что вмешательство сотрудников СБУ имело целью сорвать плановый платеж за потребленный Украиной газ. "Еще раз хочу заверить, что мы не работаем против государства - это абсурд. Кроме того, мы не блокировали счета", - сказал он.

Хорошковский также сообщил, что по оперативным данным, "сотрудники Энергетической таможни вместе с руководством таможни планировали сорвать работу Энергетической таможни". Он добавил, что если будет необходимо, "СБУ легализует эти материалы".