"Нафтогаз" оплатил

"Нафтогаз" оплатил

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" завершила перечисление средств ОАО "Газпром" за поставленный российской компанией в феврале природный газ, сообщили в пресс-службе НАК в четверг. "Компания перевела оставшиеся 20% средств на счета "Газпрома", тем самым полностью рассчиталась за газ, поставленный в феврале", - отметили в пресс-службе.

Накануне "Нафтогаз" сообщил об оплате 80% необходимой суммы, а в четверг "Газпром" подтвердил получение $310 млн. из необходимых $360 млн. за февраль. Глава правления "Нафтогаз Украины" Олег Дубина в телефонном разговоре с главой "Газпрома" Алексеем Миллером на минувшей неделе обещал своевременно и в полном объеме оплатить поставки газа в феврале, а "Газпром" согласился не применять штрафные санкции за меньший объем потребления, чем ранее было оговорено.

По итогам первых двух месяцев 2009 года потребление импортного газа Украиной держится на уровне немногим более 50% законтрактованных объемов. При этом планка take or pay в контракте "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" зафиксирована на уровне 80% - такой объем поставок потребитель должен оплатить независимо от возможности его использовать.