ОАО «Квазар» возвращается на Подол, а Верховный суд желает видеть Астрина с панамской доверенностью

ОАО «Квазар» возвращается на Подол, а Верховный суд желает видеть Астрина с панамской доверенностью

5 марта 2009 года коллегия судей Хозяйственного суда г. Киева признала нелегитимным общее собрание акционеров ОАО «Квазар» 27 декабря 2008 года под председательством Сергея Клименко. Соответственно, назначения Виталия Шебеллы на должность Председателя правления и Анатолия Коваленка Главой наблюдательного совета ОАО «Квазар», равно как и все остальные решения этого собрания, не имеют юридической силы. Учитывая нелегитимность собрания рейдеров, суд отменил и последующую перерегистрацию предприятия с Подольского района в Печерский. Своим решением суд постановил вернуть регистрационное дело обратно в Подольскую РГА г. Киева в соответствии с действительным местонахождением предприятия и признал законным руководителем ОАО «Квазар» Сергея Монакова.

Ранее, 3 марта 2009 года, Верховный Суд Украины отменил постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 25.11.2008 года и решение Хозяйственного суда г. Киева от 15.05.2008 года и направил дело «Квазара» на новое рассмотрение в суд первой инстанции на стадию принятия искового заявления к производству по делу.

«Для обращения в суд от имени компании лицо, подписавшее исковое заявление, должно иметь определенные полномочия. Соответственно, суд при принятии искового заявления устанавливает наличие или отсутствие таких полномочий. В случае, если исковое заявление подписано не уполномоченным лицом, суд не принимает его к производству и, как следствие, исключается возможность вынесения какого-либо решения вообще», - комментирует решение ВСУ Татьяна Игнатенко, адвокат департамента судебной практики юридической фирмы «Magisters».

Другими словами, Верховный суд Украины поставил под сомнение сам факт принятия в производство Хозяйственным судом Киева иска Аркади Астрина, поскольку легитимность доверенности от компании «KM Secure Corp», подделанной на его имя, судом не проверялось.

Напомним, что схемой легализации поддельных документов на имя некоего Аркадии Астрина рейдеры воспользовались в мае, подав иск в Хозяйственный суд Киева, который обязал регистратора «Приватбанк» совершить отчуждение 47% акций ОАО «Квазар», принадлежавших канадской компании-инвестору «KM Secure Corp», в пользу офшорних компаний в Панаме и Кипре.

«Верховный суд принял мудрое решение, откатив ситуацию назад до того момента, когда воры начали втихаря легализовывать поддельные документы. Может быть теперь мы сможем наконец увидеть загадочного и неуловимого Аркадии Астрина, на имя которого была подделана доверенность от KM Secure. И абсолютно уверен, что те люди, у которых на руках сейчас ворованные акции уже не смогут назвать себя добросовестными покупателями», - подытожил решения судов действующий глава правления ОАО «Квазар» Сергей Монаков.