Балога советует Тарасюку не зазнаваться

Балога советует Тарасюку не зазнаваться

Перед тем, как предлагать кандидатуру на пост министра иностранных дел, парламентская коалиция должна осознавать, что внешнеполитический курс государства и его президента на евроатлантическую интеграцию определен, в частности, на законодательном уровне, заявил глава Секретариата президента Виктор Балога.

Таким образом он прокомментировал заявление народного депутата Бориса Тарасюка об условиях его баллотирования на пост главы МИД.

«Страна успешно идет избранным курсом последние годы и этот курс не подлежит обсуждению. Никому не интересна позиция отдельных политиков по его поддержке или не поддержке», - отметил Балога.

По его словам, президент в ближайшее время подаст в парламент свою кандидатуру на пост главы МИД. Он готов рассматривать разных претендентов, но изберет того, что наиболее отвечает принципам профессионализма и патриотизма, сказал глава Секретариата.

«Поэтому хочется посоветовать господину Тарасюку - если хотите быть реальным кандидатом, должны осознавать свое место в осуществлении внешней политики страны. Заявления о расхождении с президентом в видении внешней политики страны свидетельствуют о деформированном видении президентом миссии власти в обществе», - подчеркнул Балога.

«Я призываю не провоцировать президента необдуманными и непрофессиональными высказываниями. Если рассчитываешь быть реальным кандидатом, ознакомься для начала с соответствующей правовой базой, и четко ее придерживайся. Только при таких условиях должностные претензии можно будет считать обоснованными», - отметил он.