Ющенко приостановил действие некоторых положений постановления Кабмина

Ющенко приостановил действие некоторых положений постановления Кабмина

Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие некоторых положений постановления Кабинета министров от 6 августа 2008 года, которым вносятся изменения в порядок декларирования изменений оптово-отпускных цен на ряд продовольственных товаров.

Указанным постановлением правительство на замену порядка декларирования изменений оптово-отпускных цен на определенные продовольственные товары, который предусматривал заявление субъектом хозяйствования органам государственной власти намерения изменить цены на отдельные товары, установил разрешительный порядок изменения субъектами хозяйствования оптово-отпускных цен.

В частности, субъектов хозяйствования обязали в случае повышения оптово-отпускных цен более чем на 1% в течение месяца подавать в территориальные органы Госинспекции по контролю за ценами пояснительную записку с объяснением необходимости изменения оптово-отпускных цен вместе с документами, в которых содержится информация о производстве, управлении, финансах, другой деятельности для предоставления выводов об экономическом обосновании уровня оптово-отпускных цен.

На основании вывода территориального органа Госинспекции по контролю по ценам руководитель уполномоченного органа в двухдневный срок согласовывает декларацию изменения оптово-отпускных цен на определенные продовольственные товары. Изменение цен осуществляется даты согласования уполномоченным органом декларации изменения оптово-отпускных цен.

При этом органы Госинспекции по контролю за ценами имеют право отказать в предоставлении вывода об экономическом обосновании уровня оптово-отпускных цен, а уполномоченный орган - отказать в согласовании декларации. Конкретные критерии для отказа указанным постановлением правительства не предусмотрены, отметил президент. Кроме того, глава государства констатировал, что в таком случае механизм декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары, введенный постановлением Кабинета министров, не соответствует Конституции.

В документе отмечается, что закрепление разрешительного данного порядка ограничивает субъектов хозяйствования в определении цены на принадлежащий им товар, что является ограничением гарантированного Конституцией Украины права собственников на распоряжение своей собственностью, создает угрозу отстранения, ограничения или искажения конкуренции, чем нарушает определенные Основным законом государства гарантии конституционного права на предпринимательскую деятельность, по которым государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности, не допускается неправомерное ограничение конкуренции и недобросовестная конкуренция. Таким образом, этот подход ограничивает и право каждого на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом.