Торговец российским оружием приговорен в США к 22 годам тюрьмы

Торговец российским оружием приговорен в США к 22 годам тюрьмы

Федеральный суд Манхэттена приговорил в пятницу лидера международной группы нелегальных торговцев российским оружием Артура Соломоняна к 22 годам тюремного заключения, говорится в пресс-релизе офиса прокурора Южного округа Нью-Йорка.

На протяжении года Соломонян и еще 17 членов его группы вели переговоры с агентом ФБР, изображавшим террориста, о поставках гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и переносных зенитно-ракетных комплексов российского производства из Восточной Европы.

Соломонян и его сообщники были арестованы, как только ФБР собрало достаточные улики для обвинения в заговоре по контрабанде оружия. Арест группы в 2005 году получил широкую огласку в американских СМИ как разгром "русской мафии". По тогдашнему утверждению представителя ФБР, Соломонян предлагал предполагаемому "террористу" даже обогащенный уран для диверсии в Нью-Йоркском метро.

Впрочем, в обвинительном вердикте уран не фигурирует. Еще двум сообщникам приговор будет оглашен позже в марте, остальные обвиняемые были осуждены ранее.