ООН: Человечество на пороге водного кризиса

ООН: Человечество на пороге водного кризиса

Необходимо предпринять срочные действия, чтобы избежать глобального кризиса, связанного с нехваткой водных ресурсов, цитирует РИА "Новости" содержание третьего доклада ООН "Вода в меняющемся мире".

Как пишет в предисловии к документу генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, "несмотря на необходимость воды для всех аспектов человеческой жизни, эта сфера страдает от хронического недостатка внимания политиков, плохого управления и нехватки инвестиций". Таким образом, из-за недостаточного внимания к проблеме нехватки водных ресурсов, отмечает Мацуура, сотни миллионов людей во всем мире "остаются в ловушке бедности", сталкиваются с рисками связанных с водой болезней, деградации окружающей среды и даже политической нестабильности и конфликтов.

Согласно приведенным в докладе данным, к 2030 году 47% населения мира будет жить в районах с высокой нагрузкой на водные ресурсы. "Рост населения, увеличение потребления и изменение климата - факторы, которые грозят еще больше обострить эти проблемы", - отмечает гендиректор ЮНЕСКО.

Авторы доклада отмечают, что не пытаются дать ответы на все вопросы, а лишь указывают ключевые проблемы, с которыми сталкиваются правительства и люди, принимающие решения. "Несмотря на то, что многое неизвестно, нам необходимо действовать сейчас - принимать решения об инвестициях в водную инфраструктуру и в создание мощностей, способных обеспечить экономический рост при сохранении окружающей среды, в социальное развитие, принимать решения об обеспечении защиты бедных слоев", - отмечают в предисловии к документу руководители готовившей его группы.

Они также выражают надежду, что доклад ООН побудит к действию правительства, частные компании и негосударственные организации.

Третий доклад ООН о глобальном использовании водных ресурсов "Вода в меняющимся мире" будет представлен общественности в четверг в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и будет официально обнародован на Пятом Всемирном водном форуме, который пройдет в Стамбуле с 16 по 22 марта. Два предшествующих доклада были представлены в Киото (Япония) в 2003 году и в Мехико (Мексика) в 2006 году.

Доклад готовят сотрудники 24 подразделений ООН, их работа координируется Всемирной программой по оценке водных ресурсов (WWAP).

Документ содержит оценку состояния глобальных ресурсов пресной воды, в нем также рассматриваются вопросы роста населения, изменения климата и экосистем, проблемы производства продовольствия, здравоохранения, промышленности и энергетики. Доклад дополняют ряд исследований конкретной ситуации с водными ресурсами в ряде городов, регионов и стран - Стамбуле, Камеруне, Испании, Голландии, в бассейне реки Вуокса на российско-финской границе.