Ющенко: У банковской системы одна проблема - политики

Ющенко: У банковской системы одна проблема - политики

Банковская система Украины здорова и имеет огромные мощности. Об этом президент Виктор Ющенко заявил во время встречи со студентами и преподавателями Тернопольского национального экономического университета, сообщает пресс-служба главы государства.

"Банковская система Украины здорова и имеет огромные мощности. Проблема одна - как отделить политику от банковской системы", - сказал Ющенко, отметив важность сохранения рыночных принципов в экономике в условиях кризиса.

Он подчеркнул важность возобновления сотрудничества с МВФ, которое даст сигнал международному сообществу о том, что в Украине есть условия для работы бизнеса и инвесторов.

Комментируя экономическую ситуацию в стране, Ющенко заявил, что для преодоления кризисных явлений нужно вести "глубоко прикладную работу, а не заниматься популизмом". По его оценке, украинская экономика владеет "значительными внутренними ресурсами", которые можно противопоставить кризисным явлениям. Он в который раз отметил важность принятия цельного конкретного антикризисного пакета. Среди проблем, которые на сегодня есть в экономике, президент назвал "слабую бюджетную политику", несбалансированные пенсионный фонд и бюджет НАК "Нафтогаз". "Мы имеем, к сожалению, слабую бюджетную политику", - сказал президент, выразив убеждение, что в эту сферу теперь привнесено много политических моментов, в том числе избирательных.

Глава государства отметил, что в прошлом году доходы населения номинально выросли на 51%, а реальный их рост составлял около 8%, что является самым низким показателем за последние 8 лет. "Мы напрасно прожили год с точки зрения социальных стандартов", - констатировал президент.

Говоря о важности сбалансирования пенсионного фонда, Ющенко отметил, что "правительство, парламент должны дать профессиональный ответ на то, как решается этот вопрос в Украине".

Что касается сбалансирования бюджета "Нафтогаза", Ющенко заявил, что "мы найдем ответ, как выйти из этой проблемы, и найдем диалог с МВФ".