Круговорот открытого акционерного беззакония или как «послать» суды

Круговорот открытого акционерного беззакония или как «послать» суды

События вокруг ОАО «Квазар» стремительно развиваются. Только теперь они обретают несколько балаганный характер. А главное – события эти все больше напоминают попытку рейдеров-мошенников откровенно поглумиться над системой украинского судопроизводства. Глумление это выражается в простой и незатейливой форме.

Рейдеры все созывают и созывают внеочередные общие собрания акционеров ОАО «Квазар». Причем делают это упорно, последовательно, самозабвенно и, так сказать, по всей форме – с уведомлением через соответствующие печатные издания, публикацией повестки и самодовольным надуванием щек.

Собрания назначаются с завидной частотой. Интервал за редким исключением составляет… сутки. Можно, конечно, предположить, что акционерам попросту нечем заняться. Но, думается, дело не столько в праздности. А чтобы разобраться в происходящем, коротко напомним историю конфликта.

В прошлом году прошли собрания акционеров, на которых были переизбраны главы правления и наблюдательного совета «Квазара». Кроме того, новое правление, сославшись на то, что основные документы и печать ОАО утеряны, получили дубликаты, перерегистрировали предприятие и, судя по всему, затеяли перепродажу акций. Впрочем, законные владельцы предприятия убеждены, что рейдеры зарились не на производство, а на 23 гектара дорогущей киевской земли.

Напомним также, что еще до проведения прошлогодних собраний акционеров в Украине появился некий израильтянин по имени Аркади Астрин и, размахивая поддельной доверенностью, заявил права на 47% акций предприятия.

Вся эта возня вокруг ОАО «Квазар» приняла настолько угрожающий вид, что в разбирательство вынужден был вмешаться даже Президент Украины. Глава государства издал указ о создании комиссии для проведения служебного расследования и обратился к Генпрокуратуре с просьбой обеспечить расследование уголовного дела по факту неправомочного отчуждения акций ОАО «Квазар».

Уж не знаем, вмешательство ли Виктора Ющенко, другие ли факторы имели решающее значение, но украинские суды наконец включились в происходящее и в начале марта сего года было принято два важных решения.

Так, 5 марта Коллегия судей Хозяйственного суда г.Киева признала нелегитимным общее собрание акционеров ОАО «Квазар» от 27 декабря 2008 года. Согласно вердикту, назначения Виталия Шебеллы на должность председателя правления и Анатолия Коваленко главой наблюдательного совета ОАО «Квазар», равно как и все остальные решения этого собрания, не имеют юридической силы. Суд отменил и последующую перерегистрацию предприятия с Подольского района в Печерский.

Своим решением суд признал законным руководителем ОАО «Квазар» отстраненного 27 декабря Сергея Монакова.

Ранее 3 марта Верховный Суд Украины отменил; постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 25.11.2008 года и решение Хозяйственного суда г. Киева от 15.05.2008 года и направил дело «Квазара» на новое рассмотрение в суд первой инстанции на стадию принятия искового заявления к производству по делу.

В общем, дело вернулось в исходную точку – в момент, когда появился ушлый израильтянин Астрин и потребовал передать ему акции «Квазара». «Верховный Суд принял мудрое решение, откатив ситуацию назад до того момента, когда воры начали втихаря легализовывать поддельные документы», – заявил действующий глава правления ОАО «Квазар» Сергей Монаков. Он также отметил, что люди, у которых на руках сейчас ворованные акции, уже не смогут назвать себя добросовестными покупателями.

Могло показаться, что все в порядке, справедливость торжествует, «Квазар» может работать спокойно… Как бы не так.

Вот тут-то акционеры предприятия и стали получать от неведомой администрации письма, уведомляющие о проведении внеочередных собраний. В письмах Сергей Монаков назван «бывшим главой правления», а в порядок дня внесен ряд пунктов – о переизбрании главы правления, самого правления, наблюдательного совета и ревизионной комиссии. Предлагается даже утвердить новую редакцию устава общества и… поменять название ОАО «Квазар».

Получается парадоксальная вещь. Верховный Суд Украины отправил дело на рассмотрение в суд первой инстанции. А значит, называющие себя в письме «администрацией» не могут по определению созвать собрание акционеров. Решение Хозяйственного суда Киева от 05.03.2009, напомним, признает собрание акционеров от 27.12.2008 недействительным и отменяет перерегистрацию ОАО «Квазар». Это, опять-таки, делает недействительным созыв собрания акционеров бывшим «новым» руководством «Квазара».

Наконец, в объявлениях указано место проведения собрания – ул. Попудренко, 52. А согласно закону об акционерных обществах (вступающему в силу 01.04.2009), общие собрания акционеров должны проводиться то месту нахождения общества. Указанный же адрес местом нахождения «Квазара» отнюдь не является.

Выходит, акционерам предлагают принять участие в каком-то непонятном сборище. В принципе, собираться людям не запрещено – страна у нас демократическая. Но напомним: собранием акционеров такой сходняк называть не следует – это нелогично, а главное противозаконно! 

Да и это еще не все. Еще раз напоминаем: общих собраний намечено провести изрядное количество. Тут шпионить за рейдерами незачем: объявление о сходке и порядок дня чинно опубликованы в «Віснику Державної комісії з цінних паперів та фондового ринку». Мы насчитали таких сообщений семь штук. 

Даты созыва собраний, как говорилось, 26, 27, 28, 30, 31 марта, а также 1 и 4 апреля. Если какое-то из уведомлений упустили, просим организаторов простить. Это не от недомыслия. Просто, думаем, и такого количества хватит, дабы удивить участников фондового рынка Украины.

Возникает вопрос, почему Госкомиссия по ценным бумагам так спокойно относится к происходящему? Заявлена масса собраний с абсолютно одинаковой повесткой, заявители практически сами пришли сдаваться в Госкомиссию. Можно, конечно, предположить, что чиновники не вычитывают собственный виснык. А издание существует так, для сбора денег за извещения. Но, все-таки, семь объявлений, неужели некому было заудивляться?

Вот еще один вопрос: зачем такое возведенное в степень противозаконие? А это объяснить намного проще.

Проведение ряда общих собраний отлично вписывается одну из рейдерских схем. Во-первых, несколько неповоротливая судебная система Украины просто не будет успевать признавать эти собрания нелегитимными. Пока примут решение по одному из собраний, запросто можно успеть провести еще три. Вот и бегай потом, борись с призраками.

Во-вторых, на таких собраниях можно напринимать кучу редакций уставов ОАО «Квазар». Само по себе это внесет изрядную путаницу в документооборот. Но не только в путанице дело: преступник сможет в любой момент извлечь из рукава нужный вариант устава – поди разберись, действует ли предложенный вариант в момент предъявления. Замечательный ход: инвестору предлагают акции, он требует полный пакет документов и получает… удобный вариант устава. Красиво, хоть и уголовно наказуемо.

Уголовно наказуемо, зато как красиво!

Чем весь этот карнавал закончится, ей-богу, затрудняемся сказать. Ну, плевать хотели рейдеры на решение Верховного Суда Украины. В упор не видят они и Президента, всерьез обеспокоившегося судьбой высокотехнологического предприятия.

И, наконец, плевать господам Клименко, Шебелле, Коваленко на решение Святошинского райсуда города Киева от 28 января сего года, где суд прямым текстом (во избежание разнотолков) запретил Шебелле «вчиняти будь-які дії від імені та в інтересах ВАТ «Квазар» стосовно керівних органів та здійснення будь-яких правочинів щодо майна товариства». Видать господа рейдеры отвечают судам по принципу «око за око» и прямым текстом, чтобы не было разнотолков, заявляют судьям, что они таки переименуют название предприятия, пускай для этого понадобится аж целых 7 собраний в одну неделю. А может и названий тоже целых 7 придумают…. Креативная, однако, работенка у рейдеров. Не удивлюсь, если они «Квазар» переименуется в его противоположность. И назовут «Черной дырой».