Транзитный компромисс

Экономический кризис вносит поправки в даже такие «незыблемые» вещи, как контракт «Нефтегаза» с «Газпромом». Оказалось, что из-за ступора промышленности и заботливо накопленного в ПХГ топлива Украине не нужны 40 млрд. куб. м российского газа. Ей вполне хватило бы и 30 млрд. куб. м. Но договор обязывает проглотить столько, сколько заказали. Иначе штраф. Впрочем, газ недобирает весь мир. Поэтому «Газпром» тоже нарушает контракт в части объемов транзита: он упал на 40%…
Как известно, согласно газовым соглашениям, объем поставок в 2009 году должен составить 40 млрд. куб. м, в следующие годы – 50 млрд. куб. м, а транзита – 120 млрд. куб. м. Поставки разбиты по кварталам и месяцам. В первом квартале Украина обязалась купить 5 млрд. куб. м, по цене $360 за каждую тысячу кубов. Если мы «скушаем» меньше, чем 80% от законтрактованного объема, то нужно платить штраф. Правда, Владимир Путин уже заявил, что Россия великодушно отказалась от штрафов за январь- февраль, учитывая бедственное положение братской соседней державы (т.е. нас). Таким образом мы сэкономили $500 млн.

Но штука в том, что не только Украина, но и весь мир «недоедает» российский газ. В прессе сообщалось, что дальше всех в этом плане пошла Турция, которая выбирает лишь половину от договорных объемов. Значительно упало потребление и в Европе. Несмотря на сбои в прокачке газа на Запад в начале этого года, связанные с газовым противостоянием Украины и России, Старый Свет, похоже, имеет «переходящие товарные запасы» в весьма значительных количествах. В феврале этого года объемы транзита газа в Европу были на 44,8% ниже, чем февральские показатели 2008 года, а январский показатель (с учетом конфликта) составил минус 58%.

В цифровом выражении это выглядит так: с начала 2009 года "Газпром" экспортировал в дальнее зарубежье 24 млрд. куб. м газа вместо 40 млрд. куб. м в аналогичные месяцы в прошлом году и 43,6 млрд. куб. м, заложенных в план.

Аналитики объясняют это двумя обстоятельствами. Во-первых, в Европе тоже упала промышленность, а, значит, и сократилось потребление. Во-вторых, стоимость газа привязана к цене нефтяной корзины с отсрочкой на 8 месяцев. Таким образом, уже в ближайшие месяц-два стоимость российского газа начнет стремительно падать. И европейские страны предпочитают подождать и выбрать топливо из подземных хранилищ, а не закупать по максимуму. Считается, что к запланированному уровню поставок «Газпром» приблизится только осенью этого года. Да и то, если кризис не будет углубляться.

Но на такой оптимистический сценарий в «Газпроме» не рассчитывают. Поэтому идет «программное снижение» объемов добычи. По данным российской деловой газеты "Ведомости", только с 1 по 16 марта добыча упала на 21% по сравнению с прошлым годом и на 9% по отношению к февралю 2009 года. В январе она снизилась на 13,7% по сравнению с январем 2008 года и на 6,1% – к декабрю 2008 года. А в феврале эти показатели были 15% и 11,2% соответственно. Почти на 79% снизился и отбор из подземных хранилищ газа.

План "Газпрома" по падению экспорта в сумме составляет минус 8%, в том числе 5% – по дальнему зарубежью (до 170 млрд. куб.м.), почти 15% – по странам бывшего СССР (до 88 млрд. куб.м.). Внутренний спрос на газ снизится на 6-7%. Однако реальный спад опережает запланированный уже почти в разы.

Что в этой ситуации делать Украине, которая является основным транзитным маршрутом российского газа в Европу (через нас идет 80% всего объема «голубого топлива»)? И частично живет с платы за транзит: в 2009 году эта сумма должна составить $2,350 млрд.

Согласно Контракту об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в 2009-2019 годах, подписанному в пакете с остальными газовыми соглашениями, объем прокачки газа в Европу и Молдову через территорию Украины в первом квартале текущего года должен составить суммарно 29,490 млрд. куб. м. Однако по всему видно, что реальный объем транзита в эту цифру не впишется.

Возникают два вопроса. Означает ли это, что Украина может меньше заработать на транзите? И если да, то кто нам за это заплатит?

Внимательно изучив транзитный контракт, мы не нашли там упоминания о каких-либо санкциях, штрафах или компенсационных платежах, предусмотренных в случае, если объем транзита и, следовательно, доход от него будет ниже запланированного.

В документе сказано, что по согласованию сторон возможны изменения как месячных, так и квартальных объемов транзита газа. А в статье 9 (Порядок расчетов) написано: «заказчик (т.е. «Газпром») ежемесячно проводит оплату услуг по транзиту газа, оказанных Исполнителем (т.е. нами), на основании выставленных им счетов, в размере фактической стоимости оказанных услуг, исходя из общего объема транспортируемого газа, указанного в ежемесячных актах».

То есть получается: если Украина не доберет согласованный объем газа – она платит штраф. Если Россия прокачает меньше, она не компенсирует нам потери. В общем, молодец Юлия Владимировна, знала, что подписывать!

Мы попросили прокомментировать ситуацию нескольких аналитиков и экспертов, но почти все они уклонились от детальных ответов. Источник в «Нефтегазе» при условии анонимности сообщил, что оплата транзита первого квартала фактически уже осуществлена: в счет транзита "Газпром" переуступил НАКу спорные 11 млрд. куб. м газа (по льготной цене $154 за тыс. куб.м), закачанные в наши ПХГ. Те самые, из-за которых были «маски-шоу» вокруг «Нефтегаза». Более того, израсходованные НАКом 11 млрд. куб. м из тех самых 11 млрд. куб.м означают, что плату за транзит мы не только получили, но уже и потратили.

Осталось уточнить только самый пикантный вопрос: а все-таки как «Газпром» расплатится за снижение транзита? В «Укртрансгазе», который занимается перекачкой российского газа западным потребителям, сказали, что говорить о штрафах пока рано. Тамошняя пресс-служба, с трудом «вкурив» суть нашего вопроса, высказала креативное предположение, что речь о санкциях может пойти лишь по окончании контрактного года. Возможно, так и есть.

Источник в «Нефтегазе» был более откровенным. По его версии, материальных претензий к «Газпрому» за то, что тот не выдержал записанный в контракте годовой объем транзита в 120 млрд. куб.м, а тем более – снизил поквартальные поставки, предъявить не удастся. Но Москва чувствует за собой «вину» и потому, видимо, предложит в виде компенсации пересмотр договора. «Газпром» согласится с тем, что Украина закупит у него в 2008 году не 40 млрд. куб. м, а чуть больше 30 млрд. куб. м, а мы в свою очередь закроем глаза на снижение объемов транзита и соответственно платы за него. Кризис все-таки…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам