Жертвам теракта на Дубровке через суд вернули похищенные деньги

Жертвам теракта на Дубровке через суд вернули похищенные деньги

Замоскворецкий суд Москвы обязал выплатить около 130 тысяч рублей по двум искам бывших заложников театрального центра на Дубровке, чьи вещи были похищены на стадии следствия. Таким образом, иски были удовлетворены лишь в части материальных убытков, тогда как в удовлетворении основной, моральной части, было отказано.

"Суд признал виновной прокуратуру Москвы и постановил взыскать денежные средства с министерства финансов", - пояснил адвокат потерпевших Игорь Трунов. Он уточнил, что суд при этом отказал в возмещении морального вреда и процентов за использование чужих денежных средств. Данное решение, по его словам, будет обжаловано.

Иски были поданы от семьи погибшего генерального директора радиостанции "Балтийская волна" Максима Михайлова и от пострадавшей Екатерины Долгой. По иску родных Михайлова, у которого осталась жена и двое детей, защита просила суд взыскать 526 тысяч рублей, по иску Долгой - 662 тысячи 300 рублей, - то есть, в общей сложности более миллиона, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом основная сумма составляла моральный вред, а также процент за использование чужих денежных средств. Нынешним решением суда семье Михайлова Минфин обязан выплатить 9 тысяч 845 рублей в счет средств, которые находились при нем, и 10 тысяч рублей в качестве возмещения судебных расходов.

В пользу Екатерины Долгой суд постановил взыскать 82 тысячи 720 рублей, находившихся при ней во время теракта, и судебные издержки в 25 тысяч рублей. Кроме того, по искам был взыскан штраф в пользу государства в размере 100 рублей.

Адвокат Трунов отметил, что нынешнее решение суда стало прецедентом для последующих гражданско-правовых взысканий. Он также сообщил, что скоро в суд будут поданы еще 15 аналогичных исков. Защитник подчеркнул, что подобная практика будет применяться при других делах, где были зафиксированы факты мародерства, в частности, при крушении самолетов.