Новости
Ющенко - за двухпалатный парламент
21.03.2009 10:41

Ющенко - за двухпалатный парламент

Президент Украины Виктор Ющенко выступает за создание двухпалатного парламента. По его словам, верхняя палата парламента должна была бы представлять интересы украинских регионов. "Я убежден, что каждая территория хотела бы знать, что у нее есть три депутата, которые представлены в верхней палате, которые представляют территорию, и через них территория может проводить контакт между высшей властью и территорией", – сказал Ющенко.

При этом президент опроверг тезис о том, что двухпалатный парламент характерен для государств с федеральным устройством, приведя в качестве примера такие унитарные страны как Франция, Италия, Казахстан.

Кроме того, Ющенко выступает за проведение изменений в Конституцию до президентских и парламентских выборов.

"Сформировать изменения (в Конституцию), рассмотреть в парламенте, провести общенациональный референдум, поставить точку, а потом идти на президентские выборы, убежден, надо идти на парламентские выборы и формировать стабильную новую основу", - сказал Ющенко.

Президент убежден, что проведение референдума – "единственный способ дать добро новой редакции украинской Конституции".

"Без Конституции невозможно достичь стабильности в государстве", - уверен он.

Вместе с тем Ющенко предостерег от проведения политическими силами изменений в Конституцию "в теневом, подковерном режиме".

Кроме того, президент призывает к размежеванию функций парламента.

"Мы имеем ситуацию, когда в одном месте, в одном институте, у нас утверждается судья, правительство, прокурор, СБУ. При чем это место, которое мы называем парламентом, не имеет политического большинства, а раз нет политического большинства – нет механизма политической ответственности", - отметил Ющенко.
Источник: Подробности

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна