Луценко: Катастрофического роста уличной преступности в стране нет

Луценко: Катастрофического роста уличной преступности в стране нет

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко утверждает, что в Украине нет катастрофического роста уличной преступности.

Об этом он заявил вчера на брифинге в Донецке.

"Хочу откровенно сказать: в Украине нет катастрофического роста уличной преступности. Мы умеем работать, умеем защищать покой граждан", – сказал министр.

То колебание уличной преступности в 5-7%, которое фиксируется в стране, начиная с ноября 2008 года, по словам главы МВД, "стабилизировано, и нет никаких оснований говорить об усилении криминальных опасностей для граждан Украины".

В то же время Луценко не отрицает, что уличных преступлений "еще много".

"И кражи, и разбои, и грабежи, изнасилования, тяжкие телесные повреждения являются проблемой, но начинаются они иногда с бездеятельности участковых инспекторов", – отметил министр, заявив, что именно поэтому в МВД всегда на особом контроле деятельность участковых инспекторов, которые на местах должны вести профилактическую работу с "контингентом людей, склонных к правонарушениям".

Луценко констатировал, что в настоящее время, согласно статистике, "30% преступлений совершается ранее судимыми, значит, с ними нужно работать каждый день, 20% – в стадии алкогольного опьянения, значит, надо работать с алкозависимыми, а также против незаконной продажи алкоголя, сбыта самогона и фальсифицированной алкогольной продукции. И около 15% преступлений совершается людьми, которые употребляют наркотические вещества".

"Именно эти три категории (ранее судимые, алкоголики и наркозависимые) для нас являются ключом для стабилизации уличной преступности", - заключил Луценко.