В Одессе СБУ заблокировало офис пророссийской партии «Родина»

В Одессе СБУ заблокировало офис пророссийской партии «Родина»

Сегодня сотрудники СБУ захватили офис пророссийской партии «Родина» – внутри без объяснения причин удерживается порядка 15 человек, включая лидера партии, депутата Одесского горсовета Игоря Маркова.

Как сообщил «Новому Региону» пресс-секретарь партии «Родина» Александр Христофоров, утром охрана депутата обнаружила, что за ним из нескольких машин ведется наблюдение.

«Когда три машины Skoda Oktavia были задержаны, то выяснилось, что они принадлежат СБУ. В багажниках были обнаружены сменные номера, в одном из автомобилей – спецоборудование для проведения наблюдения. Четвертую машину без номеров задержать не удалось», – отметил Александр Христофоров.

По его словам, Игорь Марков вызвал на место происшествия милицию, чтобы зафиксировать факт слежки, однако вместо правоохранителей прибыл автобус с вооруженными людьми в касках – предположительно, бойцами спецподразделения «Альфа», во главе с начальников СБУ в Одесской области Анатолием Матиосом.

«Игоря Маркова вместе с охраной втолкнули внутрь и заблокировали вход в офис. В настоящее время около 15 человек, включая нескольких друзей Игоря Олеговича, которые прибыли к офису после того, как нами были обнаружены машины СБУ, также удерживаются внутри», – отметил Александр Христофоров.

По его словам, узнать, что происходит в здании, не представляется возможным, так как связь с задержанными отсутствует, а Анатолий Матиос, дежурящий на входе, не подпускает прессу и не дает комментариев.

«Сейчас к офису съезжаются дальнобойщики, воины-интернационалисты, представители одесских рынков, журналисты. Мы обзваниваем всех знакомых и просим о помощи», – отметил Александр Христофоров.

Как сообщал «Новый Регион», в последнее время украинские националисты неоднократно призывали правоохранительные органы задержать одесского депутата Маркова. Поводом для этого, по мнению националистов, должна была стать видеозапись столкновения одесситов с активистами националистической партии «Родина». Так, например, в минуший четверг члены движения «Геть усiх!» установили видеоэкран около Секретариата президента и транслировали на нем запись столкновения в Одессе, обвиняя Виктора Ющенко, что он недостаточно жестко борется с пророссийскими движениями на Юге Украины.

Напомним также, что ранее «Родина» оказывала поддержку проведения конференций русинских организаций, выступающих за автономию Закарпатской области.