Совбез и Апокалипсис

Совбез и Апокалипсис

Ветераны спецподразделений, объединенные в незарегистрированную общественную организацию «Щит», разнесли палаточный городок на Майдане. Леонид Кучма и Виктор Ющенко работают над проектом «Йайценюг – наш президент» и уже добились определенных успехов. Идет подготовка к знаковому заседанию Совета национальной безопасности и обороны, на котором планируется отстранить (!?) Юлию Тимошенко от власти и ввести некое «прямое правление».

Эти, казалось бы, не связанные между собой события на самом деле являются звеньями одной цепи. Близится политический Апокалипсис. Семь печатей с книги кризиса уже сняты. Четыре всадника (голод, болезни, смерть, катастрофы) начали свой путь, а десять рогов Зверя в ближайшее время «разорвут и пожрут сидящую на нем вавилонскую блудницу». Надеюсь, ни у кого не возникло трудностей, связанных с идентификацией «вавилонской блудницы»? Все верно: перепутать практически невозможно.

Самый популярный и раскрученный брэнд сегодня – это «кризис». «Прадо», «Гуччи» и «Армани» безнадежно отстали. Каждый час нас грузят чем-нибудь «кризисным». Включите радио, телевизор, почитайте заголовки газет, сходите в интернет: везде одно и то же. «Финансовый кризис», «банковский кризис», «кризис рынков». Как тут не задуматься о конце света? Самое время обращаться за советами к гадалкам, прорицателям и экстрасенсам. Или же готовиться к послекризисной жизни, которая, судя по всем признакам, очень смахивает на загробную. Библейские тексты приобрели новый смысл. Точнее, новую интерпретацию.

Возьмем, к примеру, Совет национальной безопасности и обороны. Действительно, а почему бы его не взять, если некоторые связывают с ним надежду на эксгумацию своего рейтинга? Странные метаморфозы претерпел данный орган. В девяностые годы прошлого века Совбез создавался как место работы друга президента Леонида Кучмы. Друга звали Владимир Горбулин. Никак не могли найти ему достойное место. В администрации президента ему было тесно. Работать простым премьером – это слишком мелко. Вот и придумали Совет национальной безопасности и обороны. Да не просто придумали, а имплементировали его в тело Конституции. Так появился солидный, на первый взгляд, институт, который занимался очень престижным и загадочным делом: обеспечением безопасности страны. Расцвет СНБО совпал во времени с секретарством Горбулина. Собственно говоря, по-другому и быть не могло. Человек его любовно холил и лелеял под свои потребности. В те далекие времена Совбез действительно являлся инструментом реализации государственной политики, протянувшим свои щупальца во все «интимные» сферы: от разведки до «зачистки» информационной сферы страны. Однако и этот колосс стал жертвой политики. Теперь мало кто помнит историю падения СНБО. Между первым и вторым туром президентских выборов Совет национальной безопасности и обороны был отдан Евгению Марчуку. Как своего рода «взятка» кандидату в президенты. Хотя, как по мне, можно было и не давать. Но это, если использовать пошлый литературный штамп, совсем другая история. Евгений Кириллович сделал все возможное для деградации СНБО. Даже больше, чем от него требовалось. В результате Совет превратился в карманный карательный орган Леонида Даниловича. Уже в те времена чуть ли не главной задачей Совбеза была борьба с Тимошенко.

Да, такие вот странные превратности судьбы… Сначала секретарь Евгений Марчук пытался нейтрализовать ее как энергетического вице-премьера, а потом опасного конкурента. Собственно говоря, именно с Марчука началась карательная история Совбеза. После странных событий на одной из центральных площадей Киева к власти пришел человек, страдающий избытком диоксина в организме. И что он сделал в первую очередь? Назначил на ключевые должности людей, не переваривающих друг друга. Премьером стала женщина с косой, а секретарем СНБО – очень трудолюбивый бизнесмен, впоследствии тщательно избегающий публичности. В результате Совбез стал площадкой для выяснения отношений между конкурирующими группировками. Деградация СНБО, начатая Евгением Кирилловичем, усилилась. После ухода Петра Порошенко из Совбеза данный институт стал своего рода кадровой синекурой. Согласитесь, что прикольно иметь корочки, фиксирующие принадлежность к конторе со столь многозначительным названием. Вдобавок ко всему решения о назначениях принимает исключительно президент. Если не хватает на всех мест, то можно просто увеличить количество первых заместителей секретаря СНБО. И понеслось: назначил гарант нации Степана Гавриша судьей Конституционного суда. Но обстоятельства затем изменились. И стал работать Степан Богданович в Совбезе. Или же уволили Огрызко с должности главы МИДа. Куда бедного безработного девать? Не в СБУ же посылать. Там уже есть Валерий Хорошковский. Значит, путь один – в Совбез. А вспомните Игоря Дрижчаного… Тоже проходил в СНБО реабилитацию после увольнения из Службы.

Отдельная история связана с секретарством в Совбезе самого подтянутого украинского политика. Имеется в виду Раиса Богатырева. Честно говоря, это самый загадочный альянс в истории украинского политикума. Все знают, кого представляет Богатырева. Все понимают, что этот альянс должен означать. Однако никто не может взять в толк: а что она там реально делает? Раиса Богатырева настолько талантливо и неподражаемо играет роль «великой немой», что теряется всякий смысл ее назначения. Все попытки решить с ее помощью «горящие вопросы» заканчивались бесконечно длящейся паузой. В результате самым активным представителем данного органа власти стал Степан Гавриш, чьи высказывания в отношении Юлии Тимошенко бывший глава МИДа чуть ли не лично пересказывал европейскому сообществу.

Положение попытался исправить гарант нации. Он, видимо, решил продемонстрировать в последний раз свою непреклонную волю. Именно поэтому на заседании Совета национальной безопасности и обороны жестко и веско прозвучало слово «жопа». Теперь мы имеем дело не с деградацией, а с «албанизацией» конституционного органа власти. «Албанцами» называют интернет-падонков, которые пишут с ашибками, но зато выдают мощные матерные конструкции. И вот именно на этом этапе исторического развития СНБО от него (института) можно ждать чего угодно. Но мы ждать не будем, а просто констатируем следующий факт: кризис привел к тому, что в системе органов государственной власти Совбез превратился в тупиковую ветвь эволюции. Произошло, если можно так сказать, обратное превращение человека в обезьяну. Не по Дарвину, а по Ющенко. СНБО оказался не способен играть роль «зверя», который должен разорвать «вавилонскую блудницу». Он уже даже испугать никого не сможет. Разве что гаранта. В современных политических раскладах Совбез является бессмысленным образованием. Он, скорее, мертв, чем жив. СНБО не может играть роль интеллектуальной площадки для определения дальнейших путей выхода из кризиса, поскольку во время игры на уничтожение интеллект востребован совсем для другого. Совбез не в состоянии взять на себя функции временного управления страной, поскольку он является политическим импотентом. На сегодняшний момент это лишнее звено. Кризис лишь приблизил его конец.