Ростислав Валихновский: я был в хирургической команде, работающей с президентом

Ростислав Валихновский: я был в хирургической команде, работающей с президентом

О клинической больнице «Феофания», которой он руководит, Ростислав Любомирович может рассказывать часами - как мать о ребенке. Тепло и познавательно. Но, честно говоря, ИМК («ИнтерМедиа консалтинг») больше интересовало самочувствие Виктора Ющенко, личным врачом которого господин Валихновский работает больше 4 лет. С этой темы мы и начали наш разговор…

Ростислав Любомирович, с конца 2004 года вы работаете с Виктором Ющенко. Кто вас порекомендовал?

- ДУСя (Государственное управление делами. - ред.) проводила отбор на конкурсной основе. После многочисленных встреч и собеседований были отобраны люди, наиболее подходящие для работы как с профессиональной точки зрения, так и с учетом психологических и моральных качеств.

Какими психологическими и моральными качествами должен обладать личный врач президента?

- В первую очередь высоким уровнем профессионализма. Вместе с тем человечностью, терпимостью, способностью к самопожертвованию, умением принять этого глубокого человека с богатым внутренним миром. Люди, работающие с президентом, должны быть открытыми, порядочными, честными на все сто и желающими не только служить народу Украины, президенту как главе государства, но, вместе с тем, помогать президенту как человеку, взявшему на себя тяжелый крест. Ведь он один больше всех пострадал во время Оранжевой революции.

И болезнь свою он переживает мужественно и героически. Каждый день. Это я могу утверждать как его лечащий врач.

Расскажите о 24 операциях, пережитых президентом, о которых вы упомянули в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» в июле.

- ГПУ сейчас проводит следствие, и любые детальные рассказы на эту тему могут быть расценены как нарушение закона о лечебной тайне. Я считаю, что неэтично углублять смысл уже сказанного до тех пор, пока ГПУ не предоставит результаты своего расследования.

Вы лично оперировали президента?


- Я был в хирургической команде, работающей с президентом. И внес посильную лепту в помощь Виктору Андреевичу, за что благодарю Бога. Но пиар себе на этом делать не хочу.

Каков основной диагноз президента Ющенко?

- Пока основной диагноз - диоксиновое отравление. Точка. И его нельзя будет снять до момента элиминации токсина.

А гриппом или простудой Виктор Андреевич никогда не болеет?


- Очень редко. У него мощный иммунитет и здоровье, как у казака. Почему вы об этом спрашиваете?

Потому что ни разу на официальном сайте главы государства не видела сообщения о том, что президент заболел. Тогда как даже о самом легком недомогании президента любой другой страны граждане информируются...

- У президента генетически очень хорошее состояние здоровья и крепкий иммунитет, сохранившийся вопреки отравлению. И даже если какие-то болезни у Виктора Андреевича случаются, он не отвлекается от работы и не берет больничных листов. Это действительно так. Он здоров, как скала, которую нельзя расколоть. И слава Богу.

Сколько времени уйдет на то, чтобы вывести 5% диоксина из организма Виктора Ющенко?

- Мировой опыт лечения отравлений диоксином свидетельствует о том, что выведение этого токсина на последней фазе протекают долго. В настоящее время мы можем констатировать, что Виктор Ющенко практически здоров, а следовое количество диоксина в организме может оставаться продолжительное время.

Как долго?

- Не могу сказать. Мы использовали эффективный подход, достигли хороших результатов, но спрогнозировать ничего нельзя - опыт лечения Виктора Ющенко уникальный.

У украинских политиков есть правило, выработанное годами: как только над головой сгущаются тучи, они тут же госпитализируются в больницу «Феофания». Вы всех прячете или избирательно?

- Уровень стресса, существующий в новорожденной украинской демократии и украинской политике, сопоставим разве что со стрессом, который ребенок испытывает при рождении. И поскольку стресс этот очень серьезен, то, естественно, вызывает много проблем с физическим здоровьем политиков. Несмотря на то, что многие из них плавают в бассейне, бегают, подтягиваются на перекладине и пытаются беречь свое здоровье, им очень тяжело психологически.

Я уверен в том, что всему нашему политикуму нужна помощь духовника, если речь идет о православном христианине, или психоаналитика, если человек еще находятся на пути к Богу. Это необходимо политикам, чтобы они могли выстроить систему взаимоотношений друг с другом, самим собой, друзьями, недругами и миром. В конечном итоге это необходимо для того, чтобы они никогда не болели.

Что касается досужего мнения о том, что политики прячутся в Феофании - это неправда. Они на самом деле болеют.

К тому же вы абсолютно напрасно отождествляете Феофанию только с лечением политиков. Уже полгода, как в нашей больнице за абсолютно умеренные, как по нынешним временам, деньги могут лечиться обычные люди.

Вы ввели платные услуги в феофанийской больнице?

- Нет, не ввел платные услуги, а создал отделение платных услуг, в которое может обратиться любой человек за качественными диагностическими и лечебными услугами.

«Абсолютно умеренные деньги» - это сколько?

- Койкодень стоит 800 гривень. В эту сумму входит лабораторная диагностика, аппаратная диагностика, вся лечебная программа - в том числе терапевтическая и хирургическая. Кроме того, в эту стоимость входит питание и пребывание в палате. Цена значительно ниже, чем в европейских и частных киевских клиниках. А качество намного выше. Инициатива реализована при поддержке президента.

Кроме того, в Феофании внедрена программа бесплатного обучения врачей из любого медицинского учреждения Украины. Это очень важно, потому что вы себе даже представить не можете, сколько современной и качественной аппаратуры простаивает по всей стране из-за того, что врачи не умеют на ней работать.

Какими болезнями чаще всего болеют украинские политики?

- Специально таким вопросом я, честно говоря, не задавался. Скажу лишь, что психосоматические заболевания напрямую связаны с уровнем и типом стресса, в котором пребывает человек.

Прямые последствия стресса - гипертоническая болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемы с кишечником и ЖКТ, дерматиты и другие проблемы кожи. Безусловно, стресс обостряет все хронические заболевания. Кроме того, политики, как и все украинцы, часто болеют сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Политики - такие же люди, как мы с вами. Мы все живем в одной стране, от проблем которой невозможно отгородиться.

Беседовала Наталья Ярцева