На крымских складах хранится тысяча тонн ядохимикатов

На крымских складах хранится тысяча тонн ядохимикатов

В настоящее время на территории Крыма хранится около 1 тыс. тонн непригодных ядохимикатов и пестицидов, средств на утилизацию которых не хватает. Об этом сообщает пресс-центр Верховной Рады Крыма со ссылкой на информацию председателя Постоянной комиссии крымского парламента по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Олега Русецкого.

«Серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья населения представляют хранящиеся на складах сельхозпредприятий химические средства защиты растений. На территории Крыма их количество составляет около одной тысячи тонн», - говорится в сообщении пресс-центра.

Утилизация одной тонны химикатов стоит 16-17 тыс. грн. «Понятно, что для утилизации такого количества химикатов мы в крымском бюджете средств не найдем, - заявил Русецкий. - В 2009 году из Республиканского фонда охраны окружающей природной среды на их уничтожение предполагается выделить 8 млн. грн., и за эти деньги можно будет уничтожить около 40% непригодных ядохимикатов и пестицидов, однако это не решает проблему окончательно».

По словам Русецкого, необходимо обращаться в центральные органы власти Украины и добиваться выделения средств из госбюджета.