В Тбилиси неизвестные в масках избили активиста оппозиции

В Тбилиси ночь с четверга на пятницу на площади перед парламентом, где дежурили после митинга протеста несколько десятков активистов оппозиции, прошла относительно спокойно. Между тем, как сообщил один из лидеров молодежной радикальной организации "Почему?" Ираклий Кордзая, несколько человек в масках недалеко от проспекта Руставели напали на активиста организации Ираклия Хухунеишвили и жестоко избили его резиновыми дубинками, после чего скрылись на автомобилях. Хухунеишвили был доставлен в больницу, где ему оказали необходимую медицинскую помощь.

Митинг оппозиции, начавшийся накануне продолжится в пятницу в 15 часов по московскому времени. Участники митинга направили президенту Михаилу Саакашвили обращение с требованием подать в отставку до 16 часов 10 марта, сообщает "Интерфакс".

"Если Саакашвили не выполнит требование народа, оппозиция обнародует план своих действий по вынуждению Саакашвили покинуть пост президента", - сказал журналистам один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе.

Оппозиция призывает народ Грузии к всеобщему неповиновению в случае, если Саакашвили откажется добровольно покинуть свой пост, заявила один из организаторов акции Эка Беселия. По ее словам, "в 2007 году оппозиция отступила ради сохранения мира, однако в итоге грузинский народ получил август 2008 года". "Сегодня мы начинаем решающий бой и призываем народ не сдаваться", - заявила она.

Большинство участников акции - жители Тбилиси, среди митингующих также тысячи жителей разных городов и районов Грузии, приехавших в столицу страны. Все лидеры оппозиции, которые планировали принять участие в данной акции, собрались на импровизированной сцене, установленной у здания парламента. Над трибуной висит плакат, на котором огромными буквами написано "Саакашвили - в отставку".

Перед началом митинга ушедшая в оппозицию экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, возглавляющая ныне партию "Демократическое движение - Единая Грузия", заявила журналистам, что Саакашвили должен понять, что ему пора в отставку, так как большинство населения требует этого.