Во Львовской области снесут памятник советскому солдату?

Во Львовской области снесут памятник советскому солдату?

В Украине в городе Стрый Львовской области все-таки будет снесен памятник советскому Воину-Освободителю. Его судьба обсуждалась в Львовской областной думы в течение двух недель. Накануне депутаты приняли решение о демонтаже и переносе памятника в музей тоталитаризма, сообщает телеканал Вести.ру. "Наша комиссия считает, что эти памятники в каждом селе однотипные. Они не представляют никакой исторической ценности и таким памятникам сегодня не место в независимой, суверенной Украине", - заявила депутат Львовского областного совета Лариса Федорив, объясняя решение депутатов.

С инициативой снести памятник на прошлой неделе выступила националистическая фракция Всеукраинское объединение "Свобода" во Львовском городском совете. Фракция во главе с лидером Олегом Тягныбоком с таким предложением обратилась к городскому председателю Стрыя и депутатов Стрыйского городского совета. Как говорилось в официальном заявлении фракции, памятник воину-освободителю "символизирует милитаризм советской эпохи и не только искажает историческую правду, но и уничтожает историко-архитектурную ауру площади Рынок, строения которой относятся к XVII-XIX векам".

Как заявили националисты, памятник советской эпохи "имеет негативное влияние на формирование национальной сознательности, унижает достоинство украинцев и память про людей, которые погибли с оккупантами за свободу Украины". Депутаты фракции ВО "Свобода" обратились также к деятелям культуры и искусств Львовской области с просьбой поддержать это обращение.

Впервые вопрос о демонтаже памятников советского времени во Львове фракция подняла еще в мае 2007 года. Тогда около 50 из 90 депутатов Львовского городского совета поддержали заявление о создании комиссии, которая должна определить символы "имперско-большевистского господства" в городе, чтобы потом их можно было снести. Первыми кандидатами на снос назывались Звезда на Монументе Славы на улице Стрыйской, а также памятник Первой конной дивизии Буденного в Каменка-Бугском районе Львовщины.

Как отмечали члены фракции, к людям, которые пали в битвах Второй мировой войны, они относятся с уважением и считают необходимым демонтаж только символов имперско-большевистской власти. МИД России тогда высказал возмущение этим решением горсовета Львова.

В пятницу, как ожидается, будет решен вопрос о демонтаже еще 9 монументов, находящихся на территории Львовской области. Как стало известно, ветераны Великой Отечественной войны собираются опротестовать это решение.