США планируют полную зачистку сомалийских пиратов

США планируют полную зачистку сомалийских пиратов

Акваторию Сомали будут патрулировать военные самолеты Испании и Франции, сообщает интернет-издание "Морской бюллетень-Совфрахт". Военные источники сообщили изданию Daily News, что у сил особого назначения США давно имеются детально разработанные планы полной зачистки известных пиратских баз вдоль побережья Сомали.

По словам бывшего посла США в Сомали Роберта Окли, слова которого приводит "Морской бюллетень", операция силами таких подразделений, как "Дельта" или "Морские котики" займет не более 72 часов. "Военные готовы очистить побережье Сомали от пиратов, и ждут лишь приказа", - сказал он.

Тем временем командование соединения военных кораблей Евросоюза, операция "Аталанта", сообщает, что в связи с последними событиями, очевидным перемещением пиратской активности из Аденского залива в Индийский океан, принято решение начать патрулирование наиболее опасного участка в океане вблизи сомалийских вод патрульными самолетами ВМС Испании и Франции.

На днях патрулирующие Аденский залив корабли ВМС США распространили предупреждение для судоходных компаний, предупреждая о повышенной опасности в регионе. Ситуация в Аденском заливе сильно изменилась на этой неделе, когда за последние дни пиратам удалось захватить шесть судов.

На борту захваченного на выходных германского судна Hansa Stavanger моряки из Санкт-Петербурга и Калининграда. В плен попали французская яхта и йеменский буксир. Кроме того, морские разбойники захватили британское грузовое судно Malaspina Castle и тайваньский траулер MV Win Far 161. В экипаж британского сухогруза также входят россияне.