Минэкономики «раздерибанило» 70 млрд. гривен

Минэкономики «раздерибанило» 70 млрд. гривен

Министерство экономики за год выдало согласований наиболее коррупционных процедур госзакупок почти на 70 миллиардов гривен, что составляет треть бюджета Украины. Об этом пишет издание Vlasti.net, проанализировав официальные данные о работе Минэкономики.

В частности, как отмечает издание, за период с апреля 2008 по март 2009 года Министр экономики Богдан Данилишин подписал более 2 тысяч согласований закупок в одного участника почти на 69 миллиардов гривен, а также 53 согласования процедур госзакупок с ограниченным участием более чем на 625 миллионов гривен.

При этом по утверждению экспертов, откаты чиновникам для положительного решения интересующего вопроса в данной сфере составляют от 2% до 4%. Таким образом, несложно подсчитать, что при такой ошеломляющей сумме согласования, за год «вознаграждение» за подпись Министра Данилишина составило более 2 миллиардов гривен.

В то же время, Минэкономики как уполномоченный орган в сфере госзакупок, контролирующий соблюдение законности в данной сфере за указанный период проверило всего лишь 12 заказчиков, из них – лишь 2 проверки плановые и 10 внеплановых. Учитывая высокий уровень коррупции при использовании госсредств, по мнению экспертов, это не даст возможности в полной мере оценить ситуацию в данной сфере, а также исправить и предупредить нарушения законодательства.

Таким образом, по мнению экспертов, Министр экономики Богдан Данилишин, в который раз подставил правительство под очередной коррупционный скандал.

«Он, без сомнений, бумерангом ударит по стремительно падающему рейтингу Юлии Владимировны как кандидата на предстоящих президентских выборах», – утверждают политологи.

Кроме того, как стало известно из достоверных источников, непрозрачная, кулуарная деятельность Минэкономики в сфере госзакупок, и бесконтрольное использование госсредств как раз и связывают с предстоящими президентскими выборами и необходимостью финансирования избирательной кампании кандидата в президенты Юлии Тимошенко.

В частности, данную тему не упустят использовать для дискредитации действующей власти оппозиционные силы.