Литвин попросил ускорить рассмотрение законопроекта о КС, ветированного Ющенко

Литвин попросил ускорить рассмотрение законопроекта о КС, ветированного Ющенко

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин просил профильные комитеты ускорить рассмотрение предложений президента к законопроектам, которые касаются полномочий Конституционного суда и экспорта электроэнергии.

В частности, сегодня на заседании согласительного совета парламента Литвин заметил, что заседание комитетов можно было бы провести в среду, чтобы сообщить Секретариат президента о дне рассмотрения Верховной Радой заветированных законопроектов.

Вопрос о необходимости рассмотрения настоящих документов поднял лидер фракции Наша Украина – Народная самооборона, председатель парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Мартыненко.

Он напомнил, что законопроект, касающийся экспорта электроэнергии, ВР приняла более чем 400 голосами. По словам Мартыненко, президент не обратил на это внимание, и все его замечания имеют исключительно лоббистский характер.

"Потому я предлагаю срочно вносить эти законопроекты в повестку дня и преодолевать вето", - сказал он.

Как сообщалось, 8 апреля президент применил вето к принятому 19 марта Верховной Радой закону О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно полномочий Конституционного Суда Украины, особенностей производства в делах по конституционным обращениям и недопущение злоупотреблений правом на конституционное представление.

Данным законом предусмотрено совершенствование правового регулирования деятельности Конституционного суда Украины. В частности, предусмотрено определить форму и содержание обращения ВР о даче заключения Конституционным судом о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об отстранении президента Украины с поста в порядке импичмента, сроков открытия конституционного производства по данной процедуре.

10 апреля президент возвратил со своими предложениями в парламент принятый ВР 19 марта закон "О внесении изменений в Закон Украины Об электроэнергетике" относительно урегулирования вопросов экспорта электроэнергии.