В Сомали обстреляли самолет конгрессмена США

В Сомали обстреляли самолет конгрессмена США

Самолет американского конгрессмена Дональда Пэйна был обстрелян из миномета при вылете из аэропорта столицы Сомали Могадишо. Одна мина взорвалась на территории аэропорта во время подготовки к вылету, еще пять - после того, как он взлетел. По сведениям полиции, при обстреле никто не пострадал.

Визит Пэйна стал первым за последние годы посещением Сомали высокопоставленным американским политиком. Конгрессмен прилетел в страну утром, визит продолжался всего несколько часов. Основной темой переговоров, которые провел Пэйн, было обсуждение международной помощи правительству страны в борьбе с пиратством.

В начале апреля в мировых СМИ появилась информация о том, что военное командование США готово начать операцию по уничтожению сомалийских пиратов. Приказ о ее начале должен отдать президент Америки Барак Обама.

При этом цитировалось заявление бывшего спецпредставителя США в Сомали Роберта Оукли, который сообщил, что детальный план по зачистке побережья от пиратов уже разработан. По словам Оукли, операция по уничтожению пиратов займет не более 72 часов.