Украина экстрадирует зачинщиков беспорядков в Молдове

Украина экстрадирует зачинщиков беспорядков в Молдове

Генеральная прокуратура Украины приняла решение об экстрадиции двух граждан Молдовы, подозреваемых в организации акций протеста в Кишиневе, Габриела Стати и Аурена Маринеску. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Как сообщил заместитель генерального прокурора Украины Александр Шинальский, решение об экстрадиции граждан Молдовы Генпрокуратура приняла в среду, и таким образом удовлетворено ходатайство Генпрокуратуры Молдовы об экстрадиции их граждан.

«Эти лица будут экстрадированы», - подчеркнул Шинальский.

Вместе с тем он сообщил, что в настоящий момент Стати и Маринеску продолжают находиться в изоляторе временного содержания в Одессе.

Шинальскй при этом подчеркнул, что Генпрокуратура Украины уведомила о санкции на экстрадицию прокуратуру Одесской области, командующего внутренними войсками МВД Украины и главу госдепартамента по вопросам исполнения наказаний.

Именно эти органы, по словам Шинальского, будут непосредственно заниматься экстрадицией граждан Молдовы.

Отвечая на вопрос, когда гипотетически Стати и Маринеску могут уже быть в Молдове, Шинальский сказал: «Гипотетически, начиная с завтрашнего дня».

Как сообщалось, 9 апреля в аэропорту Одессы сотрудники милиции, СБУ, пограничной службы задержали двух граждан Молдовы – Стати и Маринеску, которые подозреваются в организации массовых беспорядков в Кишиневе.

По данным Генпрокуратуры Украины, эти лица были объявлены в розыск «за организацию массовых беспорядков и действий, совершенных с целью захвата и насильственного содержания государственной власти с нарушением Конституции Молдовы, имевших место в Кишиневе».

После парламентских выборов 5 апреля в Кишиневе начались массовые акции протеста, которые продолжались 6 и 7 апреля. Манифестанты не признавали результатов выборов, согласно которым Коммунистическая партия, возглавляемая президентом Владимиром Ворониным, получила около 50% голосов.

Ряд митингующих, кроме отмены итогов выборов, требовали присоединения Молдовы к Румынии. Полиция задержала около 200 участников массовых беспорядков в Кишиневе.