Данилишина уволят в любом случае

Данилишина уволят в любом случае

Ставший героем громкого коррупционного скандала в СМИ, министр экономики Украины Богдан Данилишин при любом из вариантов развития дальнейшей внутриполитической ситуации должен будет уйти в отставку и понести юридическую ответственность. Об этом на состоявшемся сегодня круглом столе заявили ведущие политологи и эксперты, сообщает RUpor.

Причиной для отставки экономического блока правительства во главе с Данилишиным в первую очередь служит его некомпетентность. «В тяжелое для страны время Минэкономики действует значительно таинственнее и непонятнее, чем скажем Минфин. Вспомним, насколько серьезно предупреждал о надвигающемся кризисе бывший глава Министерства финансов Пинзеник. Минэкономики должно было бы стать основным пропагандистом антикризисных идей правительства, но оно не дало ни единого понятного сигнала, - отметил политолог Владимир Цыбулько. – Когда оппозиция утверждает, что угроза инфляции составляет 22%, а министр заявляет о том, что она не будет выше чем 3%, то это звучит парадоксально».

Возникшая вследствие скандала в прессе дурная слава вокруг Данилишина также вынудит премьер-министра Юлию Тимошенко и ее сторонников сменить одиозного министра. «Иначе возникшая с государственными закупками ситуация может крайне негативно сказаться на имидже главы правительства в канун президентских выборов. В БЮТ существует ядро, которое будет готово на все, лишь бы спасти свой имидж и имидж своего лидера», - подчеркнул Цыбулько.

Смена Данилишина и его команды на компетентных профессионалов, способных вывести страну из кризиса, будет вызвана и вхождением в правящую парламентскую коалицию Партии регионов, претендующей на экономический блок правительства. «14 мая может быть создана серьезная мега коалиция. Если же – нет, то вопрос (с отставкой Данилишина. - RUpor) пойдет самотеком», - заявил президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

Свое согласие с ним выразил директор Киевского института проблем управления им. Л. Г. Горшенина Кость Бондаренко. «Решать кадровые вопросы сейчас крайне необходимо, ротации необходимы. От них сейчас зависит судьба страны», - считает он.

Как сообщала ранее украинская пресса, Министерство экономики за год выдало согласований наиболее коррупционных процедур госзакупок почти на 70 миллиардов гривен, что составляет треть бюджета Украины. «Такой вывод можно сделать, проанализировав официальные данные о работе Минэкономики», пишет Власти.нет.

В частности, за период с апреля 2008 по март 2009 года министр экономики Богдан Данилишин подписал более 2 тысяч согласований закупок в одного участника почти на 69 миллиардов гривен, а также 53 согласования процедур госзакупок с ограниченным участием более чем на 625 миллионов гривен.