Импортеры сокращают поставки новых авто в Украину

Импортеры сокращают поставки новых авто в Украину

Март ознаменовался рекордным спадом автопродаж в Украине – объемы реализации автомобилей сократились на 75%. Это привело к тому, что импортеры сократили поставки новых авто, что заметно сократило ассортимент автосалонов.

Не помогло поднять автопродажи даже то, что автодиллеры продлили сезон распродаж до марта. По словам руководителя отдела маркетинга и планирования компании "Хонда Украина" Александра Подолянко, скидки на автомобили удавалось продлить за счет наличия на складах автомобилей, завезенных еще по старым ценам. По данным экспертов, такой техники хватит еще на пару месяцев, после чего цены начнут расти, а продажи - падать. Так, с учетом НДС и новой 13% надбавки к ввозной пошлине, автомобили могут подорожать в среднем на 15%.

Падение автопродаж привело к тому, что импортеры не спешат с новыми поставками в Украину. По данным Государственной таможенной службы, в первом квартале 2009 года в Украину было ввезено в 3,5 раз меньше авто, чем за аналогичный период прошлого года (23,5 тысячи единиц). Сокращение поставок приведет к отсутствию на украинском рынке новых моделей и автомобильных марок.

Напомним, в марте в Украине было продано около 14 тысяч авто, это на 75% меньше, чем в прошлом году, в первом квартале текущего года удалось реализовать 45 тысяч автомобилей, это на 70% меньше, чем в аналогичный показатель прошлого года (данные Auto-Consulting).

Эксперты прогнозируют снижение втрое автопродаж по итогам 2009 года. По мнению генерального директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Наазаренко, в нынешнем году в Украине будет продано не более 200-240 тысяч новых автомобилей.