Ющенко заявляет о прекращении оттока депозитов

Ющенко заявляет о прекращении оттока депозитов

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что отток депозитов из банковского сектора прекратился впервые с сентября 2008 года.

"Депозитная ситуация сегодня выглядит положительно. Я обращаю внимание на депозитные тенденции в национальной валюте. А именно, по состоянию на 10 апреля мы констатируем, что между базой марта и позицией на 10 апреля у нас не зафиксирован отток депозитов", - рассказал Ющенко.

По его словам, это впервые с сентября 2008 года. "И я хочу, чтобы об этом слышали все. Это еще не весна, но первая ласточка. Это говорит, что наша банковская система, внешние платежи, бюджет и торговые позиции находятся под контролем", - сказал Ющенко.

По его словам, 90 млрд грн, которые были выведены корпоративными и физическими лицами банковской системы за последние пять месяцев, - "это был удар, но сейчас ситуация стабилизируется".

Президент при этом уточнил, что за последние 45 дней удалось стабилизировать курс гривны.

"За последние 45 дней мы в сущности имеем стабилизированный курс национально-денежной единицы. С начала марта межбанк дает более или менее нормальную реакцию на стабильность", - сказал Ющенко.

Также он считает, что это все еще недостаточный период, чтобы закрепить стабильность как неотвратимой фактор. "Но я желаю всем нам прожить еще так 45 дней. Эту политику нужно продлить", - сказал глава государства.

Президент отметил, что до конца года с валютного рынка Украины в соответствии со счетами финансовых операций должно быть выведено более $10 млрд.

Ющенко сказал также, что "межбанк, который сегодня с минусом, когда каждый день интервенции составляют $40-50 млн - это плановая тенденция.

"То есть, никаких трагических свидетельств нет. Это свидетельство процесса закономерности. Нужно беречь эту систему стабилизации", констатировал Ющенко.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко дал четыре дня правительству и Национальному банку для подготовки единого порядка рекапитализации банков.