В Сумской области захвачен храм

В Сумской области захвачен храм

Представители УПЦ КП в канун Пасхи захватили Спасо-Преображенскую церковь в селе Беево Липоводолинского района Сумской области. Об этом сообщается на официальном сайте Сумской епархии УПЦ МП. "В с. Беево Липоводолинского района сектанты-филаретовцы осуществили кощунственный захват Спасо-Преображенской церкви. Сектанты закрылись в храме и не допускают православных в церковь для совершения Богослужений", - говорится в сообщении.

Правящий архиерей Сумской епархии епоскоп Евлогий обратился к председателю Сумской облгосадминистрации, Святейшему Патриарху, Предстоятелю Украинской Православной Церкви, Президеннту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и председателю парламента Владимиру Литвину с просьбой вмешаться в ситуацию.

В центре общественных связей УМВД в Сумской области сложившуюся ситуацию объясняют тем, что фундатор Спасо-Преображенской церкви Иван Сало написал акт передачи храма в ведение Киевского патриархата. "Никакого захвата не было, инцидентов никаких не происходило, милицию не вызывали", - цитирует Интерфакс сотрудника ЦОС. При этом он добавил, что начальник Липоводолинского райотдела милиции сообщал областном начальству, что сам посетил с. Беево и ситуация там спокойная. По словам сотрудника областного ЦОС, на пасхальные богослужения милицию не планируется привлекать к обеспечению правопорядка в селе Беево.

Напомним, 21 февраля представители УНА-УНСО, Конгресса Украинских Националистов и организации Тризуб им Степана Бандеры осуществили захват храма Николая Чудотворца, принадлежащего Украинской православной церкви Московского Патриархата.

Участники акции заявили, что не захватывают храм Московского патриархата, а возвращают свой, потому что, по их словам, изначально этот храм принадлежал Киевскому Патриархату.