Президент Чехии не подаст руки Лукашенко

Президент Чехии не подаст руки Лукашенко

Президент Чехии Вацлав Клаус не подаст руки белорусскому лидеру Александру Лукашенко, если тот приедет в Прагу.

Пресс-секретарь президента Чехии Радим Охват заявил, что президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус «не подаст руки господину Лукашенко» и не пригласит его в свою резиденцию «Пражский Град», если тот приедет в Прагу на саммит программы Евросоюза «Восточное партнерство», который состоится 7 мая 2009 года. По словам пресс-секретаря, главу Чехии «удивляет двойная мораль» в отношении президента Белоруссии, сообщает «Лента.ру».

Напомним, после президентских выборов в Белоруссии 2006 года, которые, по мнению ЕС, не соответствовали демократическим нормам, в отношении высших белорусских чиновников были введены санкции. В частности, им был запрещен въезд в страны Европейского союза. Однако в октябре 2008 года санкции были сняты, и отношения между ЕС и Белоруссией начали улучшаться.

Официальное приглашение приехать на саммит Лукашенко в пятницу, 17 апреля, передал глава МИД Чехии Карел Шварценберг. Однако президент Белоруссии пока не определился, поедет ли в Прагу.

Отметим, что Чехия является парламентской республикой, поэтому внешнюю политику государства определяет нынешний премьер-министр Ян Фишер, а не президент.