Россия намерена уговорить Украину оставить ЧФ в Крыму

Россия намерена уговорить Украину оставить ЧФ в Крыму

В вопросе вывода Черноморского флота РФ из Севастополя «надо стараться делать ставку на позитив, на то, что нас объединяет», заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в субботу секретарь Совета министров обороны государств-участников СНГ Александр Синайский.

«Это вопрос не многостороннего военного сотрудничества, а вопрос чисто двусторонних межгосударственных военно-политических отношений», - сказал он. По мнению Синайского, «надо быть готовыми к любому развитию событий, Россия так и делает - готовится база в Новороссийске». Однако, по его словам, «и здесь не все потеряно, время у нас есть до 2017 года», сообщает «Интерфакс-Украина».

Синайский не исключил, что за это время ситуация вокруг базирования Черноморского флота в Севастополе может измениться. «Надо работать с украинской стороной, с населением Крыма таким образом, чтобы делать ставку на позитив», - заключил он.

Что касается перспективы сотрудничества РФ с Украиной в военной и военно-технической сфере в рамках СНГ, то, по словам Синайского, она сохраняется.

На сегодняшний день, отметил он, отношения с Украиной в рамках СНГ в военной, военно-технической и военно-политической сферах «строятся ровно». «Россия наиболее интегрирована с тремя соседями - Белоруссией, Казахстаном и Украиной», - сказал он, добавив, что РФ проявляет «наибольший интерес» к этим странам. Поэтому, считает Синайский, «все основания для того, чтобы эта основа существовала и дальше, есть».

Как отметил секретарь Совета министров обороны стран СНГ, в «чисто военном» сотрудничестве с Украиной «очень развито несколько направлений». Кроме того, по его словам, Украина в числе еще 10 государств подписала соглашение о военно-техническом сотрудничестве. «Украина - активный участник практически всех направлений нашей работы, в том числе и в создании объединенной системы ПВО принимает участие», - сказал Синайский.